注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

“郭敬明热”是“文化泡沫”  

2010-01-02 15:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郭敬明“疯”了,当然,不是说他本人疯了,而是说他的书卖疯了。他持续创作5年的“青春五部曲”之《小时代2.0》,拖延120天后,近日终于上市了。据说,书还在印厂,各地书商就电话狂催,甚至都堵到了门口,想直接拉货了。不能不说,鼓吹“小时代”的他,迎来却是属于自己的大时代。

 

《小时代2.0》的确还是挺“小时代”的,相比较韩寒现如今自觉不自觉地承担了公民的责任,郭敬明还在自己的小时尚小情调里打转着,还是以上海这座风光而时尚的城市为背景,讲述了林萧、南湘、顾里、唐宛如四个从小感情深厚、有着不同价值观和人生观的女生,先后所经历的友情、爱情,乃至亲情的巨大转变……事实上,你不能否认,这类的故事现在在上海其实一抓一大把的,如果没有郭敬明这个金字招牌做保证,我想,还能有那么多人感兴趣才奇了怪。当然,这是郭敬明花了5年时间写出来的东西,似乎听上去浸淫了他的心血,比起那本靠某种方式就写出来的“梦里花落不知多少”来说,应该靠谱得多。但是,别忘记了,郭敬明现在已经不是一个纯粹的作家,他还是个公司董事长,要包装、培养更多的青年作家。我不知道,一个死不认错的人,能培养出什么样的青年作家?!当然,正因为他要做这么多事情,我想,那5年内有能一小半时间写这个《小时代2.0》就不错了,大家千万不要被这个时间给鼓惑了。也当然,正因为他加入了利益的生产链条,为众多写手提供饭碗,所以把他打造成一个“疯”狂的神人,也符合大多数人的利益。所以他的持续走红也是能想象到。

 

他“绑架”当下的年轻人,不幸,他也“被绑架”。

 

其实,我很害羞把郭敬明叫成了作家,虽然他被中国作家协会在多年后给追认了,但我一直认为他顶多算个写手。如果连他都算作家,怪不得现在的作家成了一种骂人的话。

 

我一直认为,“郭敬明热”很不正常,它总能让我联想起无良的房地产市场。大家都在一种集体无意识或者集体躁狂中,将房价越推越高,到最后生成“房价泡沫”。那么,文化领域里又有没有“文化泡沫”呢?看了“郭敬明热”,我认为,是有的。刚跟一朋友聊到郭敬明,朋友有些自责,自己对市场非常有洞察力,但明显的,对郭敬明有些忽视了——自从郭敬明搞出了那起“事迹”之后,就对他没兴趣了。然而,他却红了。只能说,这个时代喜欢搞笑。而这个时代的人,都喜欢看这个时代的搞笑。显然,搞笑并不意味着有趣。

 

同样,我在看到由同济大学文化批评研究所联合某访谈录发起的“2008-2009年度中国出版机构暨文学刊物10强”于近日出炉的评选结果后,也彻底地被雷倒了。郭敬明主编的《最小说》以6835票高登榜首,而由一代文学大师巴金所创办的《收获》仅以459票名列第6——看看,连巴金都不敌郭敬明,可以看出这个小四简直是“肆” 无忌惮了。我不知道这个结果是怎么评出来的,是不是看了某周刊在力推“公民韩寒”,而《南方周末》也将韩寒选择为“2009年度人物”,他们反其道而行之,押宝郭敬明?!

 

在我的新浪微博里,我认为,“《最小说》赢了《收获》,并不代表郭敬明赢了巴金。在我看来,郭妞妞永远也赢不了巴金。巴金影响的是时代,郭妞妞影响的只是人群。”不过,知名文化人王小山对此有不同意见:郭敬明比很多人差,但真不至于比巴金还差。同样,80后作家蒋方舟也说,时代不就是人群组成的吗?不过,我们暂时抛开巴金和郭敬明的“排名”——毕竟两个在不同时空里的人的比较,的确容易让他人觉得有点关公战秦琼。但我是不是可以这样说,最起码巴金在他那个时代赢得了口碑,而郭敬明在我们这个时代,最起码让我们看不到其在文学上的贡献。难怪有不少人跟贴说,这个时代没有小说家,只有写小说的。当然,也有人调侃:郭敬明繁荣了市场经济,拉动了内需,也在一定程度上刺激了奢侈品的销售,而巴金充实了我们的精神世界——只是这样的繁荣,显然水分过大。

 

此文刊登于2010年1月2日的《华商报》之“读书周刊”,有删节

 附:

王千马,时尚批评家,作家,城刊《城市之间》主编。出版有小说《媒体这个圈》、合著《20世纪60年代:西方时尚符号》。如今着力于新青年精神层面的自我建构和完善。正推出“窥破时尚圈里的人寂寞”的小说《她比时尚寂寞》之外,即将推出关照这个时代心理问题、“我们都是这个时代的病人”的小说《我的身体里住着魔鬼》。

  评论这张
 
阅读(9638)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017