注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

北京亚运会:不管狸猫熊猫,能上亚运就是好猫  

2010-11-06 14:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京亚运会:不管狸猫熊猫,能上亚运就是好猫 - 王千马 - 王千马 的博客 

 

自己的MSN签名写,有熊猫的身架,无熊猫的身价。大概是用来自嘲的。说起熊猫,大家想得最多的是功夫熊猫,师父是浣熊父亲是鸭子的那位,一开始笨拙无比,最后却能救众生于水火。大家都喜欢它。事实上,在这个广州亚运会来临前夕,一提那个熊猫,我想到的却是熊猫盼盼,举个金牌笑容可掬的那位,当年北京亚运会的形象代言。我不知道这个熊猫有没有生活原型,但我已经把它深深地刻在自己心里,后来一听到某安居门业在电视上来回播放的“盼盼到家,安居乐业”的广告词,我都对它心生好感。

 

北京亚运会的开幕式放在1990年的秋天,那个时候,家里为了保证我的学习,还没买什么电视,其他乡邻,有电视的也少得可怜,不过家家大堂中的墙壁上,都有个大匣子,也就是村里给拉上的喇叭。如果我现在再努力回想,我对那届开幕式的印象应该大多来自于这个大匣子,还有后来在各种地方看到的报道。

 

印象中记得,张艺谋在2008年的人海战术,在那届亚运会开幕式就出现了苗头。加上漫天飞舞的气球,以及座无虚席的观众席,几乎就挤占了你的整个眼眶。当然,现场没有如今这么现代,声光电啥的,但却有占了工人体育场一整面看台,破了吉尼斯纪录的超大背景台,据说是由三万个中学生的血肉之躯组成的。在旗语的带动下,变换着姿势。后来看其中的一位中学生回忆说,这背景台中的三万学生,从彩排到开幕式,被要求最早入场,最后退场。从头至尾一共历时九小时。在这中间,无法上厕所。为了避免尿急,每人只发一个小方盒包装的水。到最后,每个人都上面渴得慌,下面憋得慌。但饥肠辘辘、口渴难耐、尿意磅礴的他们,每个人依旧能倒着背出四十几个亚洲国家的出场顺序。对他们来说,开幕式结束后上厕所在当时成为了人生中最幸福的事情,只要一进厕所,就全无秩序,解裤子就往地上尿。女生们也同样如此,结果“女生蹲满一地一起哗哗”成了他们之间最为流传的话儿——这种很细节的描述,给了我一个很好的答案——老实说,我在此后看奥运会开幕式时,总担心那些在各个国家进场时伴舞的姑娘们,国家参与的越多,她们就要伴舞得越长,那自身的生理问题,又该怎么解决?!如今,又到亚运会了,听说这次亚运会又创下了规模,我又有些由衷地可怜那些姑娘。

 

如今,对北京亚运会的回忆,官方或者民间出于习惯性思维,依旧陷入宏大叙事当中。比如那是中国人在自己的土地上第一次举办综合性国际体育大赛,那也是亚运会诞生以来的40年间第一次由中国承办的亚洲运动会。多光荣。多自豪。多亚洲雄风。这种宏大叙事,彻底地掩盖了那些细节。也正因为此,北京亚运会也是体育政治化的一场盛会。大家急切地希望通过举办一届成功的亚运会,来给这个此前多难的国家打气,来树立我们的民族自信心,彻底地摘去“东亚病夫”的帽子。

 

所以,前前后后,不能出错。也不许出错。在那位中学生的回忆里,也就出现了这样的一个结局:在活动的总结中,三万人中有若干因为出错而受了处分。所幸他所在的学校没有。学校领导出于关怀同学们的前途,没有人被取消中考资格。

 

北京亚运会:不管狸猫熊猫,能上亚运就是好猫 - 王千马 - 王千马 的博客

 

同样,我到现在还记得许海峰在举着火炬开跑时的一刹那表情。那是多么的严肃,悲壮,手里拿的哪里是火炬,分明就是千斤重担么。看得出,这位前奥运冠军,也是为中国夺得第一枚奥运金牌的“枪手”,当时是很有心理压力的。在他的身边,还有两位姑娘,一个是排球女将张蓉芳,一个是跳水皇后高敏。也正是这届亚运会第一次成全了高敏的亚运梦。但不鸣则已一鸣惊人,一参加就当上了火炬手。如今,在回忆这次开幕式时,四川方面的报纸一脸的骄傲,因为高敏和张蓉芳都是川妹子。当然,更骄傲的应该是我。哈。许海峰可是我安徽老乡。这些年来,安徽的体育发展有些不尽如人意,就连三大球中的足球,也养不活一个中甲球队,害得人家九方鼻涕一把眼泪一把说自己在安徽没得到狗屁支持,但许海峰的存在,多少算是一俊遮百丑。

 

那个时候的我,显然对政治没有多少感觉,甚至都不知道当时的国家主席到底是谁。说实话,对生活在小乡村的我来说,村长远远要比国家主席有知名度。不过,在这次开幕式上,一个女人一下子就比村长更走红了。那就是韦唯。靠着一首《亚洲雄风》风靡天下。到现在为止,身为农民的父亲大概也就记得一两位明星,除了“大嘴巴”毛阿敏,也就是韦唯了。从不八卦的父亲此后也多次与人议论,韦唯怎么不见了?是不是跑到国外嫁给洋鬼子了?!而我也在音乐课上,一遍又一遍地跟老师学唱那首《亚洲雄风》。直到今天我还记得那首歌是这样唱的:我们亚洲,山是高昂的头;我们亚洲,河像热血流……当然,我也疑惑很久。我们亚洲为什么山都高昂着头呢?!我们不是刚刚跟小日本打过仗么,怎么搞得亚洲像个和谐的大家庭似的?!当然,那时我还小,理解不了太深的含义。反正人唱我亦唱就是,唱得同样是热血沸腾。就在这次开幕式的最后,全场万众高歌《亚洲雄风》。只是,很久之后才八卦出这样一则消息,说北京亚运会开幕式现场演唱这首歌时,韦唯并没有到现场,其他演员均在——也就是说当时播放的是韦唯的演唱录音。多年后韦唯才在《鲁豫有约》中解释说,“在亚运会上,本来应该我出场的,到现在所有人都以为我在亚运会上的一首《亚洲雄风》,其实亚运会我根本就没上去,我在家里呆着。当时一排人在唱,有腕的人都到了,就我没上。因为当时在圈里已经传开了我有艾滋病。有人甚至传说我已经死了。”

 

可惜那个时候的媒体没有现在这样的八卦精神,不然,这种好故事,怎么可能给拖到现在,才让它曝光在世人面前。但是我想,那个时候即使有人知道,也不会轻举妄动,随便动一下,都会上升到影响“国家利益”的高度。

 

说实话,那届亚运会让我对北京生发出了好多想象。首都啊。中国的心脏啊。毛主席啊。天安门啊。又亚运会啊。所以多年后的大学暑假,我跟另外一位同学,骑着自行车就从济南奔向了北京。有点朝圣的意味。如今,我已经在祖国的心脏来回蹦达了好多年了,对那届亚运会的记忆,越来越远,又越来越深。当广州接过北京的枪,我只希望,广州要表现得比北京进步,这种进步不是要花更多的钱,打造出更漂亮的开幕式上,而是理念的进步,让政治归于政治,让体育归于体育,让整个社会都知道体育精神的可贵。

  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017