注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

【寻词问药】这个时代的“功名”  

2010-12-06 11:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这些耳熟能详并被粗暴对待的成语,却是古人开给当下现代病的解药。这里开的第三剂药便是——

【功不成,名不就】:gōng bù chéng,míng bù jiù;就:成。功业没有成功,名利也没有得到。比喻事情没做好,什么也没有得到。在现代汉语中,是一个贬义词。 

 

这个时代是个功名的时代,时代里的每个人都在追求着功成名就,有着与之如影随形的拜金主义。女明星可以为了上位而跟导演上床;男作家可以为了走红而抄袭,还可以死不认帐;那些踢球的恨不得也能一球成名……而那些还未曾功成名就的小白领们,那就得老老实实的像均特·威克沃夫冈·舒尔所著的《疯狂的功成名就》里写的那样,把工作当成了打仗把职场当作了战场。在这片战场上,所有的人延续着雄性动物几百万年来不曾间断过的争斗。过去是为了一块碎肉,现在则是为了一个职位,或是为了一个身份的象征,甚至只是为了表明老板嘉奖的那份功劳属于自己……

 

怪不得影视名人陈道明老说自己的老婆杜宪很伟大,因为她在他什么都不是的时候,看上的他。“说明我太太一点都不功利。她第一不以学识判人,第二她不以金钱判人,第三不以地位判人。”不得不说,杜宪的确是伟大的人。

 

这个时代很难再找到杜宪了。因为这个时代貌似价值观很多元,每个人都可以拥有属于自己的活法,但透过纷扰面目的背后,我们看到的依旧是“功成名就”这么一个单一价值观,像一根绳子似的,将我们像蚂蚱似的串在了一起。

 

谁要是功不成,名不就,是要鄙视的。就像别人在喝红酒你在喝二锅头,别人在抽雪茄你在抽劣质香烟,别人在打高尔夫你在玩乒乓球,别人在开着法拉利还有那个宾利你在骑着破单车还想载着心爱的姑娘看夕阳……是绝对要被耻笑的。再说,如今的姑娘宁愿坐在宝马车里哭,也不愿意坐在你的自行车上浪漫。

 

我不想故作高尚,其实谁都想追求功成名就。在南宋著名的爱国词人辛弃疾那里,也同样如此。他在《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》里说,了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!只是,这样的功成名就却能赢得世人掌声的,其寄予了辛弃疾浓烈的爱国情怀,如头上白发一样让人动心。而我们现在追求的功成名就,却看不到理想,看不到对社会正义以及尊严的追求,却无一例外地指向了纯粹的功禄与名利。

 

只是这样的功名就能让你顺利达到幸福的彼岸么?!我很怀疑。真的。尤其在中国,其功名一般是建立在“零和”游戏的规则之上,你发大财了,必然有很多一部分人亏损了,贫富差距拉大了。你成大名了,必然有很多一部分被打入到了名声的冷宫,甚至连尊严都不保。对还有那么点良心的人来说,这种功名其实也是一种纠结,和亏欠。同样的,当你仅仅以功成名就作为人生追求的价值观,一旦你真有那么一天,你突然发现,自己除了功成名就,不知道生活中还该拥有什么。所以,你有权了只好追求更有权,有钱了只好追求更有钱……这让我想起了一则形容沿海城市居民的生活笑话,“白天拼命赚钱,晚上拼命数钱。”如果你的人生真的混成这样一个份儿,不知道该恭喜你还是无奈你,反正这些对于你的人生圆满而言,已经没有多大意义。甚至还会走向意义的反面。

 

在意大利女记者,也是《给一个未出生孩子的信》的作者奥利菲娜·法拉奇笔下,我们就看到了功成名就后的明星们,生活是如何的光怪陆离以及一塌糊涂。这是一本叫《好莱坞的七宗罪》的书,向我们揭开隐藏在聚光灯下的一切:宅、私人飞机、疯狂影迷、铁腕老板、一夜成名的明星、传绯闻、闹矛盾、结婚、外遇、离婚、再结婚、再离婚、自杀……从这样一本书里,你会发现很多好莱坞不为人知的秘密,你也会了解到这样的故事:少年女演员(后来成为另外一个必然会成名的女演员丽扎?米内利的母亲)朱迪?加兰喜欢吃巧克力,但在13岁就开始发胖,可是为了所谓的未来,她被禁止吃甜点和冰淇淋。又因为发胖,她甚至掉入了一个令人失望的恶性循环:先吃减肥的药片,然后是安眠的药片,接着是唤醒的药片,接着还有安神的药片。

 

一个活泼泼的青春,为了功成名就而付出了惨重的代价。

 

曾在一本杂志的封面上,又见到了那个“矮个子巨人”邓亚萍。这位因身高当年差点没能进入国家队的小脚女人,在2010年下半年,也是她37岁时,却摇身一变成了“局座”,成了正局级干部。在这之中有幸运眷顾,也有自身的付出——曾为了工作和学习,差点不要了已怀上的孩子;等孩子长大了,因为缺少照顾,见到她只叫“阿姨”, 逼急了,就叫“阿姨妈妈”。对此,另外一位名女人——凤凰卫视记者的闾丘露薇十分有话说。她觉得从这则有关邓亚萍的报道,读到了似乎就是“功成名就”这四个字。只是,这四个字是不是就代表了一位女性的成功?

 

在闾丘露薇看来,一个完整的人,除了这四个字,是否生活当中还有很多其他重要的东西?比如在家庭中,做负责任的父母,能够和自己的另外一半,一起分享共同承担;在社会中,能够关心和自己名利无关的那些人和事情,并且愿意为此花费自己的一些时间或者金钱。所有这些,在我们这个社会对于成功的定义中,是否从来都没有占据过一席之地?牺牲小我,包括家人的一些原本应该拥有的东西,从而获得社会认可的那种成功,这原本只不过是某些人所选择的某一种生活方式。这种生活方式是否应该成为社会认定的一种标准?“我希望,在读完别人的故事之后,每个人能够最终从心出发,为自己的人生做出选择。其实完美的人生,从来都没有标准,也没有任何一个人的轨迹,值得自己追随模仿。”

 

记住,完美的人生,真的没有什么标准。我们哪怕功不成,名不就,也不要觉得羞愧。功名本就是浮云,得或不得都非命非幸。最重要的去做你喜欢做的事情,不必是权势,不必是金钱,它能让你心灵安定,踏实,甚至是丰满,这些就够了。你无需为此阿谀奉承,低声下气甚至夜不能眠。

 

事实上,这些事情最终也便成就了你的功名。

 

链接:【寻词问药】何妨因循守个旧

http://wqmaer.blog.163.com/blog/static/1312489022010101503843105/

 

【寻词问药】你呆若神马鸡?

http://wqmaer.blog.163.com/blog/static/131248902201010623422433/

  评论这张
 
阅读(8993)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017