注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

2010,我的民生心愿  

2010-03-08 12:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)首当其中的心愿是,房价能降下来。开放商的确是需要赚钱,但不要太心狠了。他们应该补上这样的一课:当这个社会贫富悬殊被人为拉大后,往往会导致不稳定。在不稳定的语境下,他们赚到的钱也是不安全的。或许有人说,你混到现在还买不起房子,是你的无能。但是我发现,很多时候不是我等无能,而是敌人太狡猾。我们工资的涨幅永远跟不上房价的涨幅,而我又不愿意做个啃老族。所以,请房价给我们这些还有点志气的人,一个生存的空间吧。

 

(2)去年有个很响的口号是:逃离京沪广。可是逃离之后,我们又该如何生活呢。比起京沪广,很多二线城市虽然生活舒适和安耽,但是它们在教育资源、文化资源以及经济资源上,比起一线城市,简直有天壤之别。这让很多逃离的人心不甘情不愿。我希望今年在城市发展上,资源能多向二线城市倾斜,这样,既让全国的城市变得活力起来,也能解决京沪广的生存困境。

 

(3)作为从农村里走出来的孩子,我发现农村在这些年的发展中,物质是得到了极大的丰富,吃喝不愁了,甚至很多人都开上了小车。但是,有个很重要的问题就是,乡亲们在精神文化上还是和物质的发展脱节。他们的娱乐方式除了看电视,就是搓麻将,一些传统的民俗也随着现代化逐渐失落。我想,如何重拾并保护好这些民俗传统,让农民的业余文化生活也能丰富起来,是需要解决的一个问题。

 

(4)解决好医疗保险和养老保险“跟人走”的问题。像我这样的经常换城市的人,大学之后的七年间换了四个城市,遇到的一个很大的问题是,到一个城市就得重新办理当地的养老保险,而前面办理的养老保险似乎就丢掉了。这让我很不舒服——感觉自己在到处白交钱。我希望这种感觉能早点消失,或者说,彻底消失。

 

提案人:王千马 (青年新生态作家。时尚批评家。城刊《城市之间》主编。出版有小说《媒体这个圈》、合著《20世纪60年代:西方时尚符号》。如今着力于新青年精神层面的自我建构和完善。除推出“窥破时尚圈里的人寂寞”的小说《她比时尚寂寞》之外,即将推出关照这个时代心理问题、“我们都是这个时代的病人”的小说《我的身体里住着魔鬼》。)

 

  评论这张
 
阅读(7846)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017