注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

反思云南大旱:那片昔日的"彩云之南"  

2010-04-02 12:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云南,彩云之南。

 

各大描述云南美丽的文字中,总少不了这样的一段:云南简称“滇”,战国时期,这里是滇族部落的生息之地。除了“彩云之南”,另一说法是因位于“云岭之南”而得名。古语云“一日长一丈,云南在天上”,她确实离天很近。300万年前一次强烈的地壳运动,使地处海洋深处的谷地突兀而起,造出了一片峰谷纵横、川流回旋的奇异高原……对很多“游子”来说,去云南,必须的!

 

有人曾满怀激情地写:怒江大峡谷、玉龙雪山、翻山越岭的马帮、风情迥异的原始部落、响在山川河谷的谣调、花枝招展的少数民族少女……对他这样一个从来没有到过云南的异乡人来说,这方水土的种种细微常会在幻想中闪着独有的光芒,那种绚烂缤纷的色彩,古朴沉郁的格调,神秘朦胧的传说,都让他心仪神往……

 

这样的图景也出现在了一帮50年代和80后出生的艺术家的作品当中——这帮艺术家有的经历过上世纪末以来的三十年的各种艺术风云,有的刚刚跨出大学的门槛,当他们面对这些自然,并与这些自然交会的过程中,我想,他们的内心肯定会放下尘世的纷繁和当代社会的沉重负担,重新变回一个孩子,天真地把世界纳入到他的构筑之中——而在这天真的逻辑当中,保留了人类在孩童时代的种种与大自然密切相关的美丽神话。

 

这就是2010 中艺博国际画廊博览会(CIGE 2010)在云南特别组织和策划的风景主题展,这些艺术家大多来自云南,所表达的内容也大多和云南有关。 

 

不能不说,当下的世界正在被急速改变着,历史的车轮朝着未来世界奔去,而四周留下大量的荒芜的残赅——它们曾是从小陪伴孩子们成长的河流湖泊森林田野山坡宁静和空气,如今这些曾经的家园正经受着高迅发展的毁灭——对云南来说,同样如此。尤其是人类的无知所造成的破坏,让云南在目前又撞上了一次“概率事件”: 一场在历史中随机出现的极端天气事件,那就是百年一遇的干旱。不能不说,这给了一直以自然资源丰富自诩的云南一记响亮的耳光。 

 

2010年的3月22日,第18个“世界水日”。包括云南在内的中国西南,干旱受灾人口达到5000多万人,1600万人饮水困难,贵州84县连续226天无雨成特重旱灾区 ——可谓是同病相怜。

 

有报道说,最近曾有人通过一项研究,重新定义了 “玛雅之死”,研究大胆地提出:曾经辉煌一时的玛雅文明迅速衰落的真正原因是干旱。在这里引用“玛雅之死”并非是危言耸听,云南当前经历的百年大旱和玛雅旱灾早已没有什么可比性。但如果硬要说“玛雅之死”和云南大旱之间有什么联系的话,这也许正是历史留给我们的最好警示。

 

这些都是一种非正常的特别状况,艺术也被引入对这种状况的关注和揭示,绘画也必然蒙上时代变化的阴影和焦虑。虽然,绘画无力改变世界,但能保留对过去的怀念、对孩提时代的记忆、对自然的眷恋……

 

只是,当一切都需要靠这种方式来保留的话,是不是一种灾难?

 

《城市之间》在这里推出这次风景展,与此同时,也推出云南大旱的真实画面——在这种虚虚实实以及“美丽和灾难”的对照中,让我们体味自然之美的同时,油然而生对自然的敬畏、爱护之心!

 

反思云南大旱:那片昔日的彩云之南 - 大马 - 千马非马 的博客

 

 临水凭风的那日,是否能感受到今天的饥渴?!

左图:唐志冈·《风景写生》

右图:云南大旱·干裂无水的大地

 

 

反思云南大旱:那片昔日的彩云之南 - 大马 - 千马非马 的博客

 

田地本是希望之所在,如今则长满了荒凉。

左页面第一排左图:陶发·《庄稼地》

左页面第一排右图: 云南大旱·1月27日,师宗县竹基乡罗红古村63岁的彝族村民李云福牵着家里唯一的耕牛到村外快干涸的浑水塘里喝水。

 

花儿丰富了山的层次,旱情却剥夺了这世界的盛装。

左页面第二排左图:胡晓钢·《分界》

左页面第二排右图: 云南大旱·2010年3月25日,在云南省呈贡县斗南花卉市场,因为持续的大旱造成了花卉减产。保证花卉的质量,每天定时浇灌。

 

山外有山,楼外有楼,但是那边的世界,会不会像这边一样,黄土满天?!

左页面第三排左图:金志强·《山外有山》

左页面第三排右图: 云南大旱·2010年3月19日,云南寻甸县马茨塘村,村民们结队到一两公里外的地方拉水。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017