注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

《无法独活 致喂大的年轻人》出版始末   

2010-04-27 10:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自阳台观陌的网文  

 

《无法独活 致喂大的年轻人》出版始末   - 大马 - 千马非马 的博客

 

王千马主编  夏烈 张守刚 张亦峥 吴海云  著

陕西人民出版社 2010年5月第1版

 

没错,我是这本书的策划编辑责任编辑,当然也是它的第一读者,也许你们还没看到它,但也许,你无法忽略它。

  

  2009年初,我们就在策划一本《中国人要的是幸福》,后调整为《中国人要什么》,想要探讨当下中国人幸福感缺失的问题,经过漫长的酝酿,与中国选举与治理网主编叶子姐姐旗下的作者团队磨合数十回合。

  

  直到夏天,我们逐渐把读者对象精确化,定位于年轻人,青年。想要取梁启超之“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球”的立意,开启青年人之“民智”,鼓舞青年人之担当,乃健民健国之首要重任,与章立凡先生“还原历史,奉献常识”的立场非常吻合。

  

  当时我们提出:目下年轻人多为独生一代,面临前所未有的竞争压力,更牵动大多家庭几代人的神经。他们在和平、溺爱、应试教育、经济第一、莫谈国事中长大,精神层面的自我建构严重不足,对自己的命运和社会的发展缺乏理性的认知和思考,更多以情绪的宣泄来证明自己的成长,当遭遇社会失业率高、金融危机时无疑会感到困惑无助。西风东渐中成长的网络一代,对自己的现代公民身份往往会有模糊的憧憬预期,但难有清晰的认知,很少人能冷静清醒地完成精神上的成人礼。二十年来,大学生的政治热情和社会责任感淡薄,贴上草根的标签,去主流,去精英,但这是清醒认知后的选择还是模糊无知的回避?他们是否有机会系统冷静地接受现代公民教育——人的教育?他们是否具备独立社会人的常识?这群充满激情与迷惘的年轻人究竟需要什么、渴求什么,应该具备哪些常识,这正是本书的切入点。不管年代背景和家庭出身个人差异,很多年轻人或者曾经年轻的人都有过心忧天下的情怀,以为自己能做什么能扛什么,那种情绪有的人彻底释放掉了,有的人却是一直压抑着了。“不高兴”就是去触发这种情绪,而本书是去疏导这种情绪到一个理智实干的层面。

  

  如此重提青年问题的立意,得到了章立凡、刘亚伟等诸多前辈的关注支持和指点。

  

  在我先生的直接指点下,我重新做了选题阐释,根据我先生的强大逻辑,草拟了以“独立,秩序,常识,尊严,绽放”五大关键词为纲的提纲。

  

  在我们出版团队的通力合作下,我们丰富完善了提纲内容,交与叶子姐姐继续推进,叶子姐姐为我们推荐了很多作者,甚至有位许老师都已经为我们写作了数万字,但最终因种种原因无法继续推动。在此谨向所有参与者表达我个人的真诚敬意和对新的合作的无限向往。

  

  选题陷于停滞之际,2009年秋天,我们的老作者王千马同志出现了,那根闪闪发亮的金发箍带来了这个选题的新生。就差五彩祥云了……

  

  王千马同志范儿很足,30秒钟之内判断这个选题他可以操作。迅速设置了他“主编”的定位,并即刻提出一系列作者人选。

  

  没多久,千马同志按其独到的杂志主编立场的理解,对我们的提纲作了一些调整和衍深,增加了不少联系当下的现实层面的东西,多少减少了我过于形而上的理想主义,更有畅销书的架势了。

  

  很快,王大主编又传来消息说,他联系了绝大多数青年作者,一线二线一网打尽,包括但不限于,李傻傻,蒋方舟,潘采夫,和菜头,许知远,韩浩月,韩松落,胡赳赳,吴虹飞,吴志翔,郭初阳,王晓渔,胡坚,等等等等。由于档期和理念等各方面的因素制约,最终落定本书现有的作者团队(其间还有换人,过程暂略),在此对王大主编超强的落实推广力超高的效率和认真负责的态度表示钦佩,和认真学习,很钦佩很认真,王千马你看到这里一定要注意体会一下我真诚的副词们。

  

  然后作者同志们慢热慢热的开始写作,直到2010年春节过后,我3月份过完年从婆家老家晕晕忽忽回来以后,终于,终于看到了我们千呼万唤始出来的初稿。

  

  又经过李向晨同志和徐建老同志飞赴杭州与作者们的反复沟通,确定了调整方案。回北京后就把王千马“囚禁”在我们公司,通力合作一顿改稿。

  

  王大主编在封闭空间内埋头创作,一篇大序赢得众人喝彩,补充了有关剩女韩粉等热点问题的内文,还为每个部分写了串词,由此可见,囚徒的创作,产量和质量都是很不错的。如果你们想要催谁的稿子,就把他关起来。

  

  张亦峥张守刚二人媒体“双Z组合”的独立与秩序两个部分被合并到一起,并打乱顺序重新调理,定位为摆事实谈问题,李向晨同志反复改写了这部分,并极为罕见的亲自操刀,写了一篇青春小野兽,并从此一发不可收拾,以小野兽的狷狂气质写作出数篇宣传文字,此为后话不提。

  

  夏烈同志增加了第二部分常识的内容,将尊严合并进来,理性十足文字优美。可惜尊严的部分尚未扯的够透。公民常识的部分借鉴了笑蜀先生旗下团队所作《公论》中的一些案例,同气相求,希望有机会同笑蜀先生有更多的合作。

  

  吴海云姐姐的稿子中有很大一部分对绽放做了很务实的指导,我们认同她这部分的写作路数并希望发扬光大,但不巧的是她此时正在月子中,于是第三部分的修改就落在我头上,除了增加了万把字的案例以更体现务实二字的精神之外,姐姐的某些观点我不认同,包括与前面几位作者的不统一之处等等原因,我删减了一些论述,主要把这部分打造成一种亲和力十足、指点具体问题提示具体出路的味道,放在最后也算中和一下前面臭男人们的激昂。

  

  修改后的大概结构是:

  

  全书分为三大部分,第一部分《独立就是单脚也要站立》摆事实,从社会各大热点问题(“蚁族”是个伪命题,生存才是真命题;独立=买房?是谁在让我们拜金;知识还是教育:一个起点与一万个起点;剩女:爱与性何处安身;犀利哥带给我们的不仅仅是娱乐;孤舟到国家:秩序不是枷锁,说话要负责任;我们不当“网络暴民”:表达有秩序,别对谎言盲从;“拯救世界”不是个笑话:小我的社会观;新时代需要新责任和新智慧;年轻人,你是哪一种意见领袖;接班:80后怎样当市长;韩粉、郭粉:作为两个代表群体;即使“富二代”不代表群众;青春小野兽,曾被舆论绑架)出发,展现当下青年生存现状。第二部分《人人做常识家,人人都有尊严》理性分析,强调常识(人是属天的植株;伪理性时代需要常识家的棒喝;中国人的常识处境;好好学习,学什么?天天向上,哪是上?你好,公民!法律为灵魂护航),也就是强调理性精神、公民意识。第三部分《幸福的花儿自己栽》,提供方法论(无根年代,我们重拾信仰;我们需要RIGHT目标;向教育要什么;我们就是要伊壁鸠鲁;幸福,是一种能力),给出具体实际的建设性建议。从不同层面阐明,年轻人是国家的未来,社会首先需要了解青年人、理解青年人,并给予他们信任和公正评价,而年轻人也应该更理性的看待社会和自己,并在现有条件下尽可能的实现自我。

  

  我们前后反复很多次,想了无数个书名,最终定为《无法独活》。看到这四个字你有什么感觉?

  

  定稿都已经是4月中了,社里领导和各相关部门的老师们都很支持,用最快的速度完成了以往一两个月的流程,写这句话看起来非常主旋律有点央视风采,不过确实是真诚的大实话,事实证明主旋律就是主旋律。

  

  4月16日,封面出片,4月17日,封面付印,终审稿件到京,连续加班加点终于赶上在成都书会胜利亮相了。

  

  以上分享了这个选题难产的过程,出生之后的一切就交给市场和读者考验了,我们出版方将和作者方一起,随时与读者互动,探讨与年轻人有关的一切话题。

  

  本来好像有很多话要说的怎么一个小时就掰掰完了,意犹未尽……

 

来自:http://www.tianya.cn/publicforum/content/books/1/133289.shtml

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017