注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

80后:而立之年 以何而立?  

2010-05-15 19:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近日,陕西人民出版社出版了一本70后写给80后的书——《无法独活:致喂大的年轻人》。该书的腰封上写着:“70后集体发言:而立之年,80后须棒喝”。这一宣言也引爆了围绕该书而产生的一系列关于80后的网上论战。那么,这本书对80后又是如何“棒喝”的呢?

 

□《科学时报》记者 钟华

 

2010年的青年节,对于中国近两亿人口的80后来说,有着颇为特殊的意义。因为,按照孔子的说法,他们已经到了“三十而立”的时候了。80后是一群普通而又特殊的人群,他们广泛地受到社会热点关注,又牵动着中国大多数家庭的神经。他们是国家的未来、是希望所在,但也因为面临着社会失业率高、金融危机的考验而困惑无助。

 

70后眼中“喂大的一代”

 

“我想,这个棒喝是催促的意思,不是教训。”《无法独活:致喂大的年轻人》一书的主编,青年新生态作家、时尚批评家王千马对记者说,“其实我当初主编这本书的目的不是教训他们,是想对他们说,80后现在已经到了三十而立的时候了,他们该打破沉默,该要担当起来了,按照主旋律的说法就是他们该要做接班人的准备了。”

 

“70后与80后从时间上相隔很近,在一个大家庭里相当于兄长的角色,所以70后关注80后也很正常。”王千马说。而事实上,王千马家里就有一个80后的妹妹,“我能理解80后的焦躁和不安——我们中的很多人,包括我自己,都得面临这个时代转型所带来的‘无所适从’:刚刚出生便面临着计划生育,刚刚上大学就碰上了教育改革,刚刚毕业便碰上了打破铁饭碗、自谋生路甚至没就业即失业,刚刚对爱情有所期盼就碰上了‘一夜情’‘婚外恋’的泛滥,刚刚想结婚就变成了‘剩女’……当然,80后相比较70后乃至50后以及60后,更像是‘喂大的一代’,他们可以更大限度地依赖国家,依赖体制,但是,‘谁都有青春年少,谁都有困苦无奈,谁都有穷酸贫贱,谁都有惶恐无助’……这些都是年轻的附加题。”

 

少时读过梁启超《少年中国说》里面的:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”,这段话一直激励着王千马和他的朋友们。“当然他们在成长过程中都会遇到一些坎坷,但我觉得80后不能继续抱怨下去了。我们有必要为当下的青年梳理一下他们的精神脉络。我们也不是想告诉他们如何如何,我们也就是从自己的成长经验,从社会对青年人的诉求出发,按照我们的理解,给当下80后提供一个解决之道。希望他们不要太困惑、太迷茫,从这种负面的情绪中摆脱出来,自我独立出来。”

 

给80后的5个关键词

 

本书5位作者中,除了王千马以外,另外几位也都是年龄在三十几岁的职业文化人或者媒体人。70后文学评论家代表人物之一夏烈,曾任盛大文学研究所所长。《南都周刊》北京采访中心副总监张守刚是资深媒体人、评论人。张亦峥是著名体育记者、知名专栏作家、资深媒体人。而其中唯一一位女作者吴海云是英国拉夫堡大学社会学硕士,先后在上海《解放日报》、香港《凤凰周刊》担任记者,为多家杂志固定撰稿,亦是翻译。

 

几位作者从80后的生存状态出发,用5个关键词为他们理出一个清楚的脉络,全书正是按照这个脉络贯穿下来。考虑到自我意识是了解当下年轻人的有效切入点,该书把与自我意识息息相关的“独立”放在了5个新青年关键词——独立,秩序,常识,尊严,幸福——的第一位。

 

王千马说:“我们首先得找到自我,认清价值才能张扬个性、独立思考;其次,个体认识有差距,所以个体与个体之间、个体与社会甚至国家或民族之间不一定完全协调,所以必须具有法制意识并尊重秩序;再次,个性在秩序规范下,我们还需要思考历史、眼观世界,这就是所谓常识——事实上,尊严其实也是常识的核心价值。它和水、空气一样,和每个个体紧密相连。我的朋友傅国涌先生就说,尊严源于个人,也最终归结于个人。进而,懂得社会常识、尊严之后,便是追求自我实现——个人的幸福花朵经历自我完善的全过程之后终将绽放——此时,世界因你而不同。”

 

“蚁族”是个真命题还是伪命题?独立=买房?是谁在让我们拜金?犀利哥带给我们的仅仅是娱乐吗?全书第一部分《独立就是单脚也要站立》从这些与我们生活如此紧密的社会各大热点问题出发,摆事实,展现当下青年生存现状。而到第二部分《人人做常识家,人人都有尊严》时,又处处是理性分析,强调常识,也就是强调理性精神、公民意识。第三部分《幸福的花儿自己栽》提供方法论,给出具体实际的建设性建议。从不同层面阐明,年轻人是国家的未来,社会首先需要了解青年人、理解青年人,并给予他们信任和公正评价,而年轻人也应该更理性地看待社会和自己,并在现有条件下尽可能地实现自我。

 

碰撞的价值

 

网络上关于80后是否需要70后来棒喝的口水战依然在各个论坛进行着,但是一份来自80后读者的调查报告还是令人欣慰。在刚刚结束的成都书博会上,《无法独活:致喂大的年轻人》举行了一场向80后免费赠书的活动。当然,获得赠书还有个小小的“前提”——那就是填写一张读者问卷卡。王千马介绍说,此次收上来的有效“读者问卷卡”共有270多份。调查报告显示,尽管有人在博客上发文质疑,70后凭什么说80后是喂大的一代,但是80后还是认为,他们就是“喂大的一代”。相当多的人认为,如果说这样有点以偏概全,但最起码“一部分80后是”这样。而且,80后并不排斥来自70后的帮忙,甚至可以说是教育。对《无法独活》中“70后棒喝80后”,他们大多认为“需要有这样的意见”,这说明80后内心里,其实还是希望能得到来自兄长的经验和支持。这些经验有可能让他们事半功倍。

 

“这是一本建设性的书。我们希望80后能认真听一下70后的声音。5个关键词是这本书的核心价值。我们提供我们的价值观,希望能给80后一些指导就好。”此外,王千马还有另外一个希望:“如果能梳理一下70后和80后的精神传承和一些各自的价值观和人生观,这样才有价值。”眼下,他正在做一本名字就叫《七八九》的MOOK(杂志书),内容就是70后、80后、90后,关注当下青年的生存状态以及精神碰撞和脉络。

 

《无法独活:致喂大的年轻人》的封底上,印着单向街图书馆的创办人之一、作家许知远的一句话:“多年以前,批评家哈罗德·罗森堡的一段话深刻地影响了我,我希望它也激起此刻的年轻人内心的憧憬与自省:一代人的标志是时尚,但历史的内容不仅仅是服装和行话。一个时代的人们,不是担起属于他们时代的变革的重负,便是在它的压力之下死于荒野。”这句话不仅是给80后的,也是给每一代年轻人。

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017