注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

韩粉、郭粉:作为两个代表群体(一):一直在围观,从不敢模仿  

2010-05-18 16:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《无法独活·致喂大的年轻人》

 

就个体而言,偶像崇拜是心智发育不健全的症状之一,在青春期常有短暂发作,一般而言,并无大害。
——《新京报》评论
 

 


不愿意随大流的韩寒,却被别人随了大流。


截止到2010年3月17日下午5点30分左右,韩寒的微博粉丝数目已经到达184752,而此时距离韩寒本人刚开通微博没多久 。与之相对应的是,他的“欢喜冤家”——郭敬明的粉丝数目,已经到了437278。


韩寒的第一条微博似乎只是简简单单地一个“喂”字。像是跟谁打招呼,也像是自己发了一声响,以提醒大家注意自己的存在。于是,方方面面的很多人,都自作多情地以为这声“喂”是韩寒在跟自己打招呼,于是纷纷扑了上来。再然后,像屎壳郎拨弄羊粪球似的,想从里面找出“微言大义”。


如果说,几年前的韩寒,在文坛上还是被王朔带坏的“小混混”,是作为异类的存在,那么,现在的韩寒,却如同一尊大神似的,直挺挺地矗立在你的面前。两年前,天涯杂谈上就开始有帖子在质疑:天涯什么时候允许公开拜大神了?请韩粉收敛一点!!!只是,几年过后,韩粉依旧有过之而无不及。


他们到底在“围观”韩寒什么?!


他们为什么要“围观”?!


郭敬明在面对本书作者张守刚时说,不喜欢我的,一般都是愤世嫉俗的人。这话说得很有意思,他似乎想说的是,愤世嫉俗的人都喜欢韩寒。


事实却不尽如此。韩寒的粉丝中有理性的知识分子,有与他保持若即若离的关系但一直欣赏他的传媒,更多的是一些好孩子——这些孩子同样在好好学习,天天向上,同样唾弃韩寒当年的“退学”行为,“新概念”创始人、《萌芽》杂志主编赵长天在接受《南方人物周刊》采访时表示,其实80后并没有那么叛逆,否则,韩寒就不会如此扎眼。在现实面前,他们更容易妥协,妥协于升学,妥协于就业,妥协于房价,甚至妥协于社会。即便是韩寒,今天的他也知道必须要掌握好“尺度”,不越雷池——韩寒在今年就说过:有人会指责我,你这么牛逼,为什么不去写一些实质性内容?那些人所谓实质性内容就是很多社会黑幕吗?但我觉得他很笨,因为连他都知道不能碰,我还会傻到去碰吗?……有一些东西不能写,你就不要去写它,因为你写它没有意义,你改变不了任何东西。赵长天还说,韩寒之所以能有所成就,被相当一部分同龄人视做“领袖”,根结还是在于这代人自身存在矛盾与纠结。


这年代人如果用郭敬明的一个时髦的句式就是,左手叛逆,右手妥协。甚至可以扩充到更多的方面,比如左手欲拒,右手还迎。


他们无奈地把自己打磨得很光滑,但内心里,却始终有块尖锐的地方。


光滑的交给现实,尖锐的交给韩寒。


正因为对韩寒有如此的期望值,加上本人的自我控制,韩寒不得不“在乎”自己说过的每一句话。他不能像郭敬明那样在自己微博上很无所顾忌地吐口水,从抒发个人情怀的“正准备冲杯咖啡去露台晒晒太阳”,到描述自己的生活场景的“我吐了好吧……哗啦啦的红酒啊,我都觉得自己在放血……”再到反反复复地说自己新书的签售——不能不说,郭敬明的围脖是相当乏味的,你在里面找不到任何亮点。但郭敬明说得神采飞扬,顾盼自雄,颇有些自娱自乐的意思,丝毫不考虑粉丝的情绪和想法——大相径庭的是,韩寒微博上显示的围脖数目,同样截止到2010年3月17日的下午5点30分左右,却是个惊人的零。


我知道,这是韩寒自己“清零”的。也正因为太在乎,所以就干脆不说。


我不知道,他这个时候会不会羡慕郭敬明的闲庭信步?!

 

链接:韩粉、郭粉:作为两个代表群体(二):“关注”改变中国

http://wqmaer.blog.163.com/blog/static/13124890220104185810336/

韩粉、郭粉:作为两个代表群体(三):你懂他们有多少
http://wqmaer.blog.163.com/blog/static/131248902201041851238483/
 

 

韩粉、郭粉:作为两个代表群体(一) - 王千马 - 千马非马 的博客
王千马 主编  夏烈 张守刚 张亦峥 吴海云 著
 
  评论这张
 
阅读(25346)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017