注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

韩粉、郭粉:作为两个代表群体(二):“关注”改变中国  

2010-05-18 17:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《无法独活·致喂大的年轻人》

 

就个体而言,偶像崇拜是心智发育不健全的症状之一,在青春期常有短暂发作,一般而言,并无大害。
——《新京报》评论

 


直到今天,韩寒微博上的粉丝,依旧没有散去。


与此同时,一些山寨版的韩寒在四处“招摇撞骗”,当然也有以此向韩寒致敬的意味——像“韩寒写东西”“韩寒说”“韩寒01”“韩寒的微博”……不一而足。似乎在3月初,美男作家葛红兵跟韩寒没扯上关系,却拉着“韩寒的哥”打了一“架”——这似乎也是一种有效的炒作。


可以看出,韩粉对韩寒的爱,很扎实。


我们不能嘲笑这份爱。就像我们曾经嘲笑那些娱乐明星的粉丝,比如那些跟着乐队的巡演到处跑,并跟乐队成员一一发生关系的“骨肉皮”,也就是俗称的果儿,嫌他们没头脑,即使有头脑也是发热类型的。而他们对韩寒的爱,也有头脑发热的成分,但更多的蕴涵着当下年轻人对改变社会的潜在追求——那种一成不变的成长和话语模式,已不再受到他们的认可和赞同——这种追求无疑是难能可贵的。


郭敬明的粉丝同样有增无减。


这就让人有些疑惑,这年头,粉丝是最没有“定心”的东西,他们在自己的偶像兴旺发达的时候,一涌而来,等到偶像各领风骚几十天没落了之后,他们也嫌偶像是呕像了,于是忙着改换门庭,倒有了些一朝天子一朝臣的味道来。不过,在这些明星当中,也有“例外”——就像李宇春。在2010年春节期间,主打“海派清口”的周立波现身电视,主持起了电视节目——壹周立波秀。虽然头发脉络还是梳理得很清爽,但是改用普通话主持节目的周立波,显然有点不着调。当然,这并不是我想要说得重点——我想说的重点是他在电视节目中曾经对话过李宇春——坐在他面前的春哥描眉画眼,很有点女人味,让我从此不再把她当男人看待。对话中,周立波就煞有介事地问她,为什么别的明星就没有你这样有固定的粉丝群呢?而且这些粉丝中有爷爷奶奶也有几岁的小孩。不论什么时候,他们都一直坚持着支持你,这又是为什么呢?


记得李宇春是这样回答的,因为她是这些粉丝用投票的方式选出来的。


言下之意其实很清楚,李宇春不是那些靠炒作靠绯闻甚至靠丑闻,比如说潜规则,比如说艳照门来为自己聚拢人气的明星,这些明星先是一个劲地忽悠,忽悠得你不想当她的粉丝都觉得不好意思。不能不说,当这样的粉丝是很被动的,是受着外界的逼迫和影响的。所以这样的人气也是相当没有忠诚度的。但是,如果粉丝是用投票的方式把偶像选出来,并进而成为偶像的粉丝,这就是粉丝本人真实意愿的体现,是粉丝的主动而为,当然粉丝会更加珍惜李宇春这样的偶像。


韩寒和郭敬明同样也是被“票选”出来的。我可以说,微博也是这种“票选”模式的另一种再现。大家不难发现,在微博的个人页面,都有个“关注”的按键。如果你喜欢谁,你就点谁的“关注”——也就是投下了自己信任的一“票”!不得不说,韩寒和郭敬明的粉丝众多,不是靠其他旁门左道的方式忽悠来的,而是靠粉丝自己一个“关注”一个“关注”点击来的。大多数是源自粉丝们内心的真诚。


这样的“关注”,蕴涵了民主精神,更不否认其调动了公众参与的意识,当然,也吻合了当下青年追求自我独立的精神诉求。


在这里需要补充说明的是,如果粉丝只有投票表示喜欢的权利,那也是一种伪独立。粉丝也需要有投票表示不喜欢的权利。“如果韩寒哪天‘变质’”了,我肯定会取消对他的关注。”一位韩粉这样斩钉截铁地跟我说。


如今,我们正积极准备着公民社会的建设,这帮粉丝正娴熟地运用着新技术,进行着现代公民社会的实验。不能不说,这也是一种值得欣赏并鼓励的——好现象。同样,韩寒和郭敬明乃至像李宇春的走红,也反证了尊重民意是多么的必要和重要。

 

链接:

韩粉、郭粉:作为两个代表群体(一):一直在围观,从不敢模仿
http://wqmaer.blog.163.com/blog/static/131248902201041845911863/

韩粉、郭粉:作为两个代表群体(三):你懂他们有多少
http://wqmaer.blog.163.com/blog/static/131248902201041851238483/

 

韩粉、郭粉:作为两个代表群体(二):“关注”改变中国 - 王千马 - 千马非马 的博客

王千马 主编  夏烈 张守刚 张亦峥 吴海云 著 

 

《无法独活》网易连载链接http://data.book.163.com/book/home/009200040018/0000KaYW.html

当当网http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20827891 

  评论这张
 
阅读(1470)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017