注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

剩女:身体独立下的大概率事件(一):不是没人娶,而是不肯嫁  

2010-05-23 21:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《无法独活·致喂大的年轻人》

女人不是天生的,女人是后天形成的。
——波伏瓦

 

剩女听上去就不像是什么好词儿,就跟剩菜剩饭似的。事实上,没有人想当剩女,有孩子,有家庭,过幸福的小日子,毕竟是一种生活理想。即使想独身,也没必要被叫做“剩”。父母肯定也不乐意这么叫,让人想起“狗剩”。所以,2010年的春节兼情人节是很多女性的“落难日”——电视里唱着“常回家看看”,可是又不知道老爸老妈几番絮叨,逼债似的过问个人生活。


是我们搞丢了自己的爱情吗?是剩女们搞丢了爱情那么简单吗?

 

我看到作家庄雅婷接受采访时在狠狠地抨击剩女,她说,剩女其实是一个非常恶毒的词汇,它完全抹杀了女人除了嫁给某个男人并且陪他睡觉给他生孩子之外的一切价值。无论你多么漂亮、有钱、有爱心、有才华、有社会责任感……只要没有男人肯娶你,你就会被粗鲁地装进了剩女的大筐,脑门上盖上一个戳:没人搞……


虽然我不知道庄雅婷是不是剩女,但我知道,她是女性,“女性主义”的女性。她在彰显女性当下的价值,比如说,漂亮、有钱、有爱心、有才华、有社会责任感,抹杀掉了这些无异于对她们的人身攻击。虽然我并没有把自己装饰成妇女之友,但我理解当下的剩女,很多不是因为没有人肯娶,而是她们不会对肯娶的男人们一律感恩戴德!可以模拟一下这个桥段:你肯娶只占40分,我到底愿不愿意嫁占60分!


这才是剩女产生的根本原因,因为单身男人从人口统计上明明比女性多20%以上。


什么让剩女们的底气突然变得如此之足?只有独立可以做到这一点。女性在经济上的独立,让女性不用担心自己的生存问题:男人要依靠,但没有男人我自己也有依靠;不仅可以活,而且可以活得很好。这赋予了女性主动性。但如果是“情愿剩着”,需要担负的压力却是不能回避的……


“剩”是那么的“被动语态”,充满了挑衅——向我们坚持独立的自尊心挑衅。剩女这个词的炮制者,似乎一致伺机报复女人,这次终于获得了借口。父母老一代被裹挟进来,焦虑之情在煽动下不断升级,君不见“代理相亲”入选“2007年十大家庭事件”成为热门词汇,南京国展万人相亲大会上人头攒动,不见“剩男剩女”而是“惹火老妈”,男权扒上亲情这班火车占据了上风。剩女们怎能不怒?怎么能不把这个词列为“反动词汇”?西方没有这个词,日本也没有这个词。人家没结婚的老太太还要称呼“小姐”,怎么不叫“剩婆”?而中国,“大龄未婚女青年”“老姑娘”“没人要的”等带有鲜明时代特色的词汇每隔几年就会翻新,像幽灵一样冒出来。


要明白,女人因为独立所以不将就,因为选择多了,所以无须结婚或者无须马上结婚。剩女是身体独立带来的大概率事件。

 

链接:

剩女:身体独立下的大概率事件(二):身体独立并不容易
http://wqmaer.blog.163.com/blog/static/131248902201042392422499/

剩女:身体独立下的大概率事件(三):爱情至上了,身体独立更有价值
http://wqmaer.blog.163.com/blog/static/131248902201042392742469/ 

剩女:身体独立下的大概率事件(一):不是没人娶,而是不肯嫁 - 王千马 - 千马非马 的博客

 

王千马 主编  夏烈 张守刚 张亦峥 吴海云 著
 
  评论这张
 
阅读(781)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017