注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

答《健尚》杂志问:现在不健身,以后想失身都难  

2010-06-26 14:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、  你的职业是什么?

王千马:媒体人,作家。现在在主编一本城市类刊物——《城市之间》,同时推出自己的第三本书,也是近来国内首部深入分析青年特质和面临现实困扰的言论性图书——《无法独活·致喂大的年轻人》。前两本分别是小说《媒体这个圈》、《她比时尚寂寞》。 

 

2、  工作性质是在家办公,还是办公室?

王千马:我的工作性质有点特殊,因为杂志在北京和宁波各有一个编辑部,所以我每个月基本上要两地飞。不过我相对自由,不需要固定待在办公室。在北京的时候,待家的时间会更多一点。 

 

3、  你的工作会让你紧迫还是舒缓呢?平日里的休闲方式是什么?

王千马:有点紧迫。因为杂志有受众以及广告的要求,所以必须要用心去经营好它,这样才能对得起投资方砸下的钱。而且自己对自我的进步有所要求,私下的时间还得被码字占用很多——所以有一段时间我在自己的博客上很感慨,忙得连谈情说爱都没时间。不得不承认,写字也是个体力活,年纪越大,越觉得身体跟不上,二十岁出头时连熬几个通宵的事情绝对干不出来,所以每个星期必须要留出锻炼的时间。在宁波的时候,我会抽空去附近的社区公园跑步,因为去社区公园的多是老人,他们无事可做,就来这里呼吸新鲜空气,晒晒太阳,或者打打麻将,混迹于一帮老人中间,感觉自己是不是也“老”了?!说实话,有时怕老的到来,但有时又希望自己也能过上老人那种“把风景看透,然后与你细水长流”的日子。不管怎样,身体要紧。我常笑谑,现在不健身,以后想失身都不容易。除此之外,看电影和听音乐是我最大的休闲。 

 

4、  每天吃几顿饭?每顿饭花多长时间?会不会自己动手做一道美食?

王千马:每天2到3顿饭。基本上午饭和晚饭能得到保证,早饭得看自己的时间。因为自己时间相对自由,所以起床也是没有多大的规律。起得早的鸟儿有虫吃,我要是起得早,就会顺手去小吃店买点早点。如果晚了,也就算了。但是吃饭比较匆匆,没有慢慢品尝的习惯,脑海里一直有一个“赶时间”的弦在绷着。所以我一直没培养出对美食的追求。偶尔有时间会自己犒劳一下自己,比如说红烧排骨或者红烧鲫鱼。但又觉得这样太耗费精力,所以还不如叫快餐——因此我被曾一度被誉为“面条王子”、“火烧王子”。 

 

5、  你有没有保持读书的习惯呢?喜欢一目十行还是细嚼慢咽的读?

王千马:现在很多人都不喜欢读书了,每天电脑上有那么多信息,都来不及消化,哪里有时间去看别的。但作为一个喜欢舞文弄墨的人,如果不读书,简直就是有辱斯文。所以读书这个习惯一直保留下来,从来也没丢弃过。不过也挺可怜,读书的时间也是王小二过年一年不如一年,现在也基本上就周末,或者睡觉前了。不过,以前读书是个乐趣,现在读书居然成了催眠。所以有时我也觉得挺悲哀的。只是既然看书,自然要能从中学到点东西,所以也不把它当快餐去对付,得细细地读。 

 

6、  你心目中两个人最美好的爱情是什么样的?

王千马:执子之手,与子偕老。自然,现代人么,当然也希望执子之手,与子同床。如果每天早上醒过来,都能看见身边熟睡的她,轻盈的鼻息在耳边柔柔地飘过,心里也会有一股温暖,不那么孤独。 

 

7、  喜欢什么风格的音乐?

王千马:POSTROCK,氛围,以及重金属,甚至实验音乐,包括噪音。当然,也喜欢乡村民谣。超级不喜欢爵士。梦想着自己能成为一个鼓手。

 

8、  有健身的习惯吗?最喜欢哪项运动?

王千马:前面说了,有空就去公园跑步。当然,跑步也是无奈为之,因为身边很难找到大面积的球场。我最喜欢的运动当然是足球。以前身体瘦弱能跑的时候,踢影子前锋。现在身体厚实扛得过别人的时候,打中卫也挺好。想想也不错,世界杯就要来了。 

 

9、  一年给自己多久的时间去旅行?喜欢集体活动,还是独自上路?

王千马:读千卷书,行万里路,是我当年的梦想。不过书买得越来越多,但读得越来越少,同样,旅行时间也很可怜。以前五一,十一的时候,总是要出行,比如丽江、阳朔、拉卜楞寺、若尔盖……现在想想,那纯粹是自己被忽悠得慌,看别人都出去玩,自己就耐不住,结果出去了,烧钱不少,还看的竟是人。所以现在五一、十一也不出去,但会在平时,借着空闲的时间,或者外出采访的时间,出去逛逛。以前年少轻狂的时候,旅行总喜欢一个人上路,梦想着在路上的故事。可是现在却喜欢自己身边有人,能和自己爱的那个她一同去欣赏外面的风景,不失为人生之美丽。 

 

10、从什么时候开始意识到自身的健康问题?

王千马:当背部一个劲地酸疼,当你在电脑前坐立不安,当你的脑袋一门心思地胀疼……你就意识到,你现在已经亚健康了。想自己十多岁时,一觉睡到天亮,起来精神百倍,可现在每天晚上都要做梦,梦得你无可奈何,直到麻木。所以,想跟朋友们说,健康的时候一定要努力保持好它,忽视了它,你想再寻找,也很难找得回来了。

 

11、你心目中的慢生活是怎么样的?

王千马:首先得有充足的睡眠,没有睡眠的人生是很恐怖的人生。当然,有时间出去放松心情。每每想到那年在宁波东钱湖边看到满地野花,总觉得这日子才有点诗情画意。我们要让日子变得美好。我还怀念小时候的发呆,上海的朋友说,她经常会一个人发发呆。这让我觉得羡慕。能在上海这样一个充满压力的大都市里,能发发呆,是奢侈的事情。我现在想发呆都静不心来。

 

12、你最理想的生活状态是什么?

王千马:有书读,有音乐听,有电影看,有呆可以发,还有,有人可以爱。

 

此采访刊登于该杂志2010年6月刊,见其有关“慢生活”的专题

  评论这张
 
阅读(39517)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017