注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

“武林往事”专栏:同居关系  

2010-07-13 14:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新华坊是我在杭州的日子里,待得比较长的一个社区。忘记了是在哪一号楼的哪一单元,我住了差不多有两年时间。那间房子有些老旧,两室一厅,房东开价一千二。因为离自己的单位比较近,所以也便住了下来。但是一个人住又很不划算,所以空出来的一室里,总得找个人来填充。只是铁打的营盘,流水的兵,在这两年内,和我搭伴居住的络绎不绝。于是,每每有姑娘暧昧地问我,你现在还单身一人么?我就很自豪地说,我现在已经和人同居啦,而且常换常新,男女不限。

 

关于这个“同居”,不明真相的,总以为你和别人是睡在一张床上。如果同居者是女性,更让他人浮想联翩。事实上,在与我同居的过程中,一开始便是一位异性。这位异性当初也是黄花大闺女,相貌还说得过去。之所以和我住到一起,也是看上我是她同事的份儿。这让她觉得安全。虽然报纸上经常有这样两种极端的故事,一种是异性合租,结果掉进了狼窝,让姑娘身心俱残;另一种就是将异性合租演变成了一场艳遇,到最后两张床合并成了一张床……对于我来说,还是谨慎地遵循着“兔子不吃窝边草”的道德底线,保持着“正人君子”的形象,不敢越雷池一步,努力做到,不去介入异性的私生活,甚至不去打探,就连深更半夜上厕所走到她的门口,也要压抑住好奇的心态,看都不看一眼。只是事与愿违的是,没过上几个月,这位异性却愤而出走,让我莫名惊诧。后来我才知道,不是我骚扰了她,而是出在卫生问题上。大家都知道,男生和女生在环境卫生的认识上有着根本的差距,我对居家卫生的最高要求,是她对居家卫生的最低要求——更可悲的是,我对这一现状往往还意识不到。这让我在随后寻找同居者上,尽量要求是同性。

 

这当中有一位是杭州小生。家住在转塘。而且还有自驾车,算是很方便的了,他还是不大乐意回,偏偏要住在外面。对此我没有任何意见,只要他能按时交付房费。至于他的长相,的确是小生一枚,长得倒是很帅气,颇有些勾引女人的功效。可惜我没那种倾向,所以我们之间还是很安全。只是刚入住的第一天,他却不肯过来了,第二天他才告诉我,对楼的住户有人去世了,一晚上都有人在守灵……这让我觉得哑然失笑,没想到杭州小生的心灵这么脆弱,这么怪力乱神。只是,随后不久,他却变得凶猛无比,家里总会莫名其妙地冒出一些姑娘,这些姑娘面容各异,形态也大不相同,高矮胖瘦样样都有。不过,每来这些姑娘,我也会跟着被改善一下生活。这让我对这些姑娘,充满着感激之情。结果到最后,被杭州小生始乱终弃的姑娘,大多和我都成了朋友。不过有些说不过去的是,这小生不仅带姑娘,而且还带男人。这些男人又带自己的女人。显然,这些男人是借用他的地盘来做好事。最后,就出现了这样很吊诡的一幕:在杭州小生搬离此处后的一次大扫除中,便在他床底下扫出了一些用过的“不洁之物”。只是这到底是谁干的,谁也不承认。

 

如今,离开那地儿已经久了,我也早就没有了和外人同居的心。当然,这和自己的经济好转有一定的关系。但是年纪越大,我越发希望和自己同居在一起的那位,是心心相应的美人儿。这样不仅没有其他方面的骚扰,而且会让你觉得,自己居住的地方才真正像是一个家。飘了这么久,家的概念在我心里越发的清晰起来。同样的,和我同居过的异性,还是同性,也都是该结婚的结婚,该安定下来的安定下来了。前不久,跟一位姑娘在MSN上闲聊,说起那位杭州小生,得知他也快进入婚姻殿堂了,我不禁轻吁一口气,为他浪子回头金不换而高兴。当然,混得最功德圆满的还是我的第N任同居者,老七,一位人高马大却憨厚无比的河南人。他不像杭州小生那么招蜂引蝶,没事就宅在家里玩魔兽。过了一段时间之后,他的身边也出现了一位姑娘,看着他们成双入对的,晚上动不动就“噪音”扰民,我才知道,他们已经在网上同居过很长一段时间,早就老公老婆的叫开了——后来,这位姑娘就跟着他转战北京,矢志不渝。他们在北京举办的婚礼,我也参加了。看着那位姑娘也是他的老婆,我故作伤感地说,从今儿开始,老七我算是正式移交给你了……

 

注:此专栏刊于近日的《时尚周末》。另注:此武林非金庸笔下的武林,而是杭州的旧称。

  评论这张
 
阅读(92911)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017