注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

80后:在误解中成长的一代  

2010-07-01 17:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《无法独活》在操作模式上有点类似《中国不高兴》,是由几位作者同时来完成一本书。说实在的,我是很排斥类似《中国不高兴》这种书,因为它只负责灌输一种情绪,具有挑逗意味。一本书应该让人平静、喜悦并引发思考,能引发读者思考的书,才算得上好书。对于为什么要编这本书,王千马说:给快速转型社会中的年轻人一个善意提醒,让他们更清醒地意识到自己的所作所为,对他们棒喝,也为他们鼓劲。


 
中国社会在邓小平南巡讲话后,步入经济增长的快车道,社会日新月异,快速向有中国特色的社会主义转型,伴随经济一起飞奔的还有一波又一波的新思潮。稍有经济常识的人应该都知道,1990年左右曾有历时两年的经济低谷,那时候大家仍然在争论,市场经济是姓社还是姓资。
 
作为生于70末的人,我和王千马身上,都有着很明显70后人的特点:理想主义、做事较真、任劳任怨、有个性但不表现、怕领导……而80年代出生的孩子,是伴着新思潮和快速转型的社会成长起来的一代。最初,作为中国第一代独生子女,他们有个称号叫“小皇帝”或“小太阳”。这一代大都没有兄弟姐妹,在成长过程中,忍受了孤独,也享受上下两代人的宠爱。因为宠爱,80后表现出了自我、有主见、敢说敢为的优秀品质;但也有任性、自私和不注重团队合作的习气。因为政治环境的宽松,80后从内到外,都比经历文革的一代——他们的父母更阳光,心态更健康。
 
从80后诞生始,“老一辈”对他们的质疑和误解就没有停止过,类似太自我、不懂规矩和没有大局观等。80后这个词语,也成为一个鲜明的标志,意味一代代人的成长;现在的90后似乎又成为被批的目标。其实类似的言论,我们的上上一代对上一代也有过,只是因为传播工具的增多,现在声音更强而已。
 
如果我们相信滚滚向前的历史车轮总能找到它正确的方向,我们就该相信80后会比70后做得更好——他们更在意自己的成长,也更关注国家命运,在他们的排头兵进入而立之年时,我们看到,他们能胜任任何岗位的工作。民族复兴或者国家强盛,完全要靠一代代的年轻人,如果对他们不抱希望,这个国家还有什么希望?
 
因为社会的快速转型,80后经历了改革开放,经历了经济的快速发展,造城运动,以及政治体制改革。在成长过程中,他们看似失去很多:比如福利分房,毕业包分配制度,旱涝保收的国家编制等等。当他们需要工作时,大量人在失业;当他们需要结婚购房时,不但要自己掏钱,还要掏天价的钱;当他们而立之年,又要考虑父母岳父母的养老……和计划经济时代相比,市场经济下的80后,失去了保障,也多了更多自由:可以选择喜爱的工种,可以自由迁徙,可以选择打工也可以选择创业,可以选择国内也可以选择国外……这些对于80后的父母一代来说,几乎是想都不敢想的事情。
 
有得必有失,为了更健康更自由的未来,必须有一代人甚至几代人来承担改革的成本,不是80后,就是90后,更或者00后。每代人各有各时代特征的付出。在和平和富足中长大的80后,至少没有生存之忧,面对暂时的失业或者经济困苦,还是要比父辈的遭遇乃至70后强很多。不经历风雨,怎么见彩虹,不能只看到人吃肉,也要看到人挨打。为了享受幸福生活,每一个人,每一代人,都有刻骨铭心的记忆,甚或惨痛的付出。
 
我很喜欢《无法独活》三个部分的布局,喜欢它对青年人在独立、公权力、尊严、责任、常识、舆论和幸福提出问题,进行分析。也对当下最热闹的购房、性与爱、韩粉与郭粉、娱乐进行了思考与批判。我可能不认同部分作者的观点,但我很佩服他们独立思考的勇气。也希望这种独立观察和思考的习惯能影响更多年轻人,甚至中老年人。文革结束后,聂元梓曾说过一句话:文革是一个脑袋思考,文革结束后是很多脑袋在思考,这就是文革的成就。
 
《无法独活》没有告诉大家一个答案式的结果,他分析了青年人关心的社会热点,并提醒大家共同来思考。

 

文/于继勇  刊登于《TIMEOUT北京》7月2日刊

80后:在误解中成长的一代 - 王千马 - 王千马 的博客

 

 
 
《无法独活·致喂大的年轻人》主编王千马,陕西人民出版出版社2010年5月版,28元
  评论这张
 
阅读(2599)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017