注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

感情专家也有感情问题  

2010-07-17 15:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那个时候,台湾娱乐圈的大小S正是火热,被誉为一对姐妹花。所以,她们也以大小F的威名开始横行江湖。小F其实是叫徐小芳,很村姑的一个名字。改换名号也有为自己装修的嫌疑。大F则是比她年长几岁的韩淑芳。她们是部门同事。当时关系甚好。只是后来随着大F跳槽去了别的单位,感情逐渐冷淡,大小F组合宣告解散。我已不再叫韩淑芳为大F,而小F本人也在围脖上开始称呼自己为梅大咪,但是在我眼里,她还是那个小F。

 

小F很臭美,刚开始参加工作时,为了博得同事的芳心,吃喝拉撒时都能给她一句赞美,腰包里没多少银子,却动不动花大价钱整自己的发型。可是同事偏偏不解风情,一会说这发型像座鸟巢,一会又说这发型像残花败柳,鼓捣得小F更是整上瘾了。从她那里,我第一次知道了“月光族”这个词。不过,小F被打击多次,却从来没有散失信心,跟同事之间的关系依旧愉快如初,这让我对她心生景仰。

 

正因为她为人甚好,我跟她之间也越走越近。有时也互掏心窝子。甚至可以滚到一张床上。当然是和衣而卧。老实说,对她我很安守本分,内心从来不长乱草。正因为如此,我们才不在乎规矩。说起躺在一起的事,我说,你看我多乖。小F说,你当时要是乱来,我就废了你。我听了之后有些委屈,说,你说你做女人多失败,居然让我都没男人式的欲望。小F却说,你把我当哥们,我把你当姐们。我说,我们就是闺蜜。

 

小F在报社做了相当长一段时间情感栏目。在报纸上,她的名字叫“言心”。也就是说,她还要跟N多痴男怨女掏心窝子。这年头,伤害感情,和被感情伤害的人为数不少,需要有人为他们解疑答惑。为此,领导给她专门配了部小灵通,让她24小时保持开机状态。这下小F就开始吃苦头了,上厕所都上不好。有时刚刚脱裤子,小灵通就响了,然后一个女人幽幽的声音,便从听筒里传出来。更可怕的是,每天半夜睡得好好的,总会被这种声音吵醒,就像鬼魂似的粘着小F不放。小F 学不来万峰老师,每次还得和颜悦色跟人家瞎白话。现在想来,真是吊诡,一个P大的孩子,还没多少阅历,居然要给那些叔叔婶婶,爷爷奶奶指点迷津,不知道那些人是怎么被说服的。小F就说,我可以装深沉啊。每次接电话的时候,都不敢用自己的原声,怕他们听上去觉得自己嫩。这样果真很有效果,不多久小F就很得意地跟我说,现在很多人都叫她言心阿姨了。

 

当局者迷说的就是小F这样的人,甭看她天天给人充当言心阿姨,她自己的感情却折腾得够呛。认识她的第一个男朋友叫小强,可是学生时代的爱情,很不小强,毕业不久,他们就各奔东西。然后又冒出了第二个男朋友叫什么峰,小F跟他好过一段时间,可他偏偏犯事进去了。小F等他出来后又好上了,结果他又仗义帮朋友出头,因为重犯,所以被重判了。那段时间,小F过得很苍白。幸好的是,小F又遇到了现在的男朋友,我一开始不知道他叫小明还是小敏,似乎也是大学同学,不管小F如何,都一直惦记着了,这让小F很感动。只是在一起的日子里,鸡毛蒜皮总会引起不愉快,有段时间,小F甚至和他分手了。在北京的我,正要开创一份事业,于是便怂恿她进京,和我一起折腾。只是她犹豫了半天,最后还是没答应。毕竟她在杭州待久了,有一个朋友的圈子,没事情就吃饭喝酒搓麻将,听上去很无聊,但对于一个女孩子来说,这样的小日子其实没什么不好,要是让她重新开始,似乎还有些强求。小F就跟我说,原谅她想赖在杭州不走了。

 

事情的发展总是柳暗花明又一村,再听到小F的情事时,她又和那位小明和好了。当然,谈婚论嫁似乎还遥遥无期,但是我得庆幸自己当初没有怂恿成功,不然,我又要当上一回恶人了。这个年代,宁拆十座庙,不拆一桩婚,是多么难得啊。

 

注:此文将刊发于近日的《时尚周末》“武林往事”专栏。另注:武林非金庸笔下的武林,而是杭州的旧称。

 

提醒各位博友注意以下内容:

“好不容易过日子,就蜗居了;好不容易自谋生路,就蚁族了……没有一代人这么喊冤的。"下周一(7月19号下午3-4点网易微博交流会),《无法独活》作者之一、策划人兼主编“70后” @王千马 “和普遍迷惘的‘80后’们探讨一下,怎么才能活个明白。”交流会中20本书免费赠送。敬请捧场

@王千马 网易围脖   http://t.163.com/wqmaer

感情专家也有感情问题 - 王千马 - 王千马 的博客

 

  评论这张
 
阅读(7327)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017