注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

王千马词条(一)  

2010-08-08 17:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘要

 

王千马,千里马之寓意也。千里马常有,而王千马不常有。青年新生态作家。时尚批评家。“潮语言”高手。跨界各种领域,阅历八方,是为“杂种”。国内首部关注当下年轻人生存困境及精神特质的青年书《无法独活·致喂大的年轻人》主编。1997年,以文科第一名从安徽省级重点中学、百年名校桐城中学考进山东大学中文系。曾任山东大学校刊《青年园》执行副主编、校社团联合会副主席。毕业后进入媒体行业,跑过足球,做过狗仔,落脚文化,关注时政,紧跟潮流……分别担当过都市报《青年时报》文化主笔,瑞典时尚杂志《RODEO》中文版副主编,以及潮流类杂志《FUN!》、城市生活类杂志《城市之间》主编。在创作上,其还推出小说《媒体这个圈》、《她比时尚寂寞》,以及合著《20世纪60年代·西方时尚符号》。

 

王千马词条(一) - 王千马 - 王千马 的博客

 

 

王千马——自供状

 

王千马没想到自己会出生在安徽桐城的一个小乡村,并在这个小乡村生活了十九年;从小就跟随父母下田干活,出门卖瓜。一天三顿,两稀一干。

 

王千马没想到自己会遇到严父慈母,从小只要学习成绩不佳,必挨棍棒,必写检查。在父亲的60岁大寿时,王千马曾举着酒杯这样告诉父亲,虽然到现在我还很不认可你的教育方式,但我很感谢你的是,在家庭那么困难的时候,你从来没有拖欠过我一分钱学费,让我总能在新学期开始拿到新课本。等到母亲60岁大寿时,王千马想举着酒杯这样跟母亲说,要不是当时有你护着,我也走不到今天。打我记事开始,你跟父亲总是闹矛盾。贫贱夫妻百事哀。我永远记得你一句话,如果不是看在两个孩子的面子上,你早就去死了。谢谢妈妈,为了儿女,你把人生的委屈暂且搁在了一边。我和妹妹都希望能让你们的晚年幸福一些。哦,对了,我还有个妹妹,心灵手巧,跟我家人一样,都为人善良。

 

王千马没想到命运会如此对自己垂青。小学五年后顺利进入初中。中考前的预选考试成绩糟糕,但中考却一举升入省级重点;高一时成绩还排名班级倒数,高考却是全校第一;大学时由于一口方言不被师长重视,毕业时却已发表作品数百篇,也较为容易谋到了工作——不过现在看来,那些作品简直就是垃圾。

 

王千马没想到自己从小就对文字情有独钟,据说幼时抓周,抓到的是一支钢笔。初中时笔耕不缀,皆泥牛入海,为此花费邮票钱若干。直到高二,才有幸发表第一篇稿件。然而样刊一直未曾见到。收到的稿费,约为16元,捐献某希望工程。亲眼看到名字出现于报纸上,是在大学时,约为七八十字的小稿,发表于《齐鲁晚报》,稿费却涨为二三十。可惜用的不是原名,而是笔名“徽人”。后来有人老是质疑,王千马到底是你真名还是笔名,方才醒悟,王千马看上去就像笔名,那何必还要用笔名?!此后,王千马坚持用自己的原名刊登文章,笔名也顶多是千马非马,马非马。

 

王千马没想到自己会浪迹天涯。王千马是不挑食的人,也许因为这种性格,所以让王千马在哪里都能生活得开。从济南,到杭州,到上海,到北京,然后到宁波,再然后……谁也不知道会是什么样的一个变化。王千马常言,既来之,则安之;又常言,青山何处不埋骨?!不知道到老了,会不会想叶落归根。

 

王千马没想到自己会爱上足球。上初中的时候只摸过乒乓球和篮球。根本分不清楚AC米兰和公牛之间的区别。上高中时,遇上从省城过来插班的同学,才知道这个世界上还有足球这么个魅力运动。为此每个星期都要去报摊买上一份足球类的报纸,从足球身上,王千马了解了在历史课中死活也记不住的外国国家名称,以及基本的地理位置,也对洋人那些怪模怪样的姓名不再心理性排斥。同时,王千马也去学校操场练上几脚,不过总因为身体平衡把握不好,导致身体屡屡受伤,同时,看着同学不管周三还是周六,依旧勤学苦读,颇有些负罪感。好在考上大学,终于痛痛快快地踢起足球,并梦想着自己能成长为球星,以期能打动那些看球的女生。可是球还没有练好,女生们都已经毕业嫁人了……

 

王千马没想到自己的第一本小说会姗姗来迟。曾一段时间,王千马对自己能成为作家很心灰意冷,更不要说拿什么诺贝尔文学奖。后来去做记者,也是退而求其次,以圆自己的文字梦。然而在记者圈里混久了,经常要跑在社会第一线,居然有了一堆的素材。这让他写完了一本与身体成长有关的小说后,又出版了两本小说。这个时候,大家都不叫王千马为记者了,而叫作家了。可是,王千马想当作家的时候,作家是一个令人着迷的事业。但现在作家已经成为在家抄袭都能做的职业了。你是作家你全家都是作家,更是骂人于无形的武器。当别人叫王千马是作家的时候,王千马都觉得自己很害羞。

 

王千马没想到自己会是被人叫做“另类”的人。在上大学之前,王千马在叔伯眼里,是石磙也压不出一个屁的书呆子。上了大学后,王千马却成了一个学院里从大一到大四都认识的一个熟面孔。如果说积极参加社团活动,经常发表点稿件属于主流的话,那么,王千马所做的非主流的举动有,留长发,或者染黄发,然后顶着一头半长的黄发,在20世纪末的大学校园里飘来飘去。另外,冬天经常会在秋裤外套上短裤,上场踢球,有女生观战,都毫不改色……直到今天,王千马的头发依旧长短不定,有时梳起来扎个辫子,有时额头再戴个发箍……不过王千马所做这些举动的底线是,只要不伤害到别人,我爱怎么样就怎么样。有人便说,王千马你其实很80后。但王千马和80后还有些不同的是,80后爱怎么样就怎么样,但他却不考虑这会对别人怎么样……

 

王千马没想到自己的体形会突飞猛进。小时候洗澡时,王千马摸着自己一身排骨,跟母亲哀号,我怎么这么瘦啊!母亲说,你这是芝麻杆儿啊,好啊,芝麻开花节节高的。可是母亲也会看着王千马高中时候的照片落眼泪,说自己没把儿子照顾好,给瘦成这样。大学的时候,王千马还不敢在夏天穿短袖,因为怕自己瘦削的胳膊,暴露在众人视线里。现在却好,不用暴露,大家都能目测出你的体重,然后心照不宣。王千马说,这都是在杭州给养的。杭州没给自己一个安乐窝,却给了自己一身肉肉。不过,壮有壮的好处,以前踢球时,总被身体强壮的给扛得东倒西歪,现在也让别人尝尝这种滋味……

 

王千马没想到的事情还很多,这里写的也仅仅是皮毛,但已经够说上一些时月。对人生刚刚步入黄金年龄的王千马来说,人生的路还有很长,很多的事情都能出其不意地实现,或者给出另外一种答案。

 

也许这就叫传奇。我们都在历经传奇……

 

王千马词条(一) - 王千马 - 王千马 的博客

 

链接:

王千马词条(二)http://wqmaer.blog.163.com/blog/static/13124890220107855157800/

王千马词条(三)http://wqmaer.blog.163.com/blog/static/13124890220107855851/

王千马词条(四)http://wqmaer.blog.163.com/blog/static/1312489022010786653927/

  评论这张
 
阅读(5284)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017