注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

王千马词条(四)  

2010-08-08 18:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王千马——非常道

 

王千马:我是一个不安分,但守己的人

《安徽商报·橙周刊》,2010年7月16日

http://t.sina.com.cn/1485596750/k4Clu95Rl

王千马词条(四) - 王千马 - 王千马 的博客
  

摘要:(1)第一次见王千马,印象并不太好,留一头染成金色的长发,还扎个马尾巴,讲话不离开“我CAO”,挎个拖到屁股的帆布包,里面鼓鼓囊囊的装着相机、MP4还有一叠报纸。他流露出来的痞气,让我怀疑那些报纸,怎么可能是他做出来的呢?认识越久,我越觉得王千马外强中干,他严重的表里不如一,一个老实本分的人,为什么要装成小流氓呢。

 

(2)这几年最大的收获是什么?王千马:折腾。我发现自己这几年一直在路上,似乎就没有消停的意思,也许对一个想做个比较安稳的,过个小日子的人来说,我这种生活是他们敬而远之的。有时我爸爸就常怪我,你干嘛就不买个房子娶个媳妇安个家,生个孩子……似乎这样就功德圆满了。我也觉得自己有必要听听老人的话,不想做不孝顺的人,有时也想消停,但总有一种被命运推着往前跑的意思。不过,有句话说的是,文章憎命达。也许命运太过顺当了,也就没什么话好表达了。在折腾里,让我见识了不少世面,以及人情冷暖,丰富了我的创作生命。

 

(3)你骨子里,还是一个不想安份守己的人,喜欢刺激,喜欢有挑战的生活?王千马:你说对了一半,其实我是个不安分,但守己的一个人。守己是因为每个人都需要有道德底线,不能肆无忌惮,总得对一些东西有所敬畏。比如说,你对父母一定要孝顺,你对自己的朋友一定要坦诚,你对自己的爱人一定要爱。如果没有这些,你就不是一个真正意义上的好人。但是守己并不意味着就要安份。现在我觉得,不安分跟创造力有关,越不安分的人,也许越有创造力。

 

(4)王千马:以前做时尚杂志时,关注的是奢华,但现在我越发觉得,时尚是挺傻的一个概念。而且,随着社会在转型期间暴露出来的问题越来越严重,我更愿意靠近弱势群体。因为我越发体会到,在一个少有安全感的社会里,你做得再好,你再怎么有钱,也会随着一声号令,就会变得灰飞烟灭。所以,我们每个人都有变成弱势群体的可能。我们关注弱势群体,一方面,让社会更公平,另一方面,也是防患于未然。

 

 

王千马:时尚是最“二贱”的价值观

网易博客,2010年2月7日

http://wqmaer.blog.163.com/blog/static/1312489022010174552524/

 

摘要:不能不说,现在的时尚已经成了一个洗脑的工具,成了最二※加最低贱的集合体,利用其华丽的外壳,极尽挑逗他人欲望之能事,到最后让人胸大无脑胸小也同样无脑,丧失独立思考的能力。更可气的是,我们时尚的从业者们,也大多唯品牌的马首是瞻,成为品牌的“义务二奶”。这个世界只有时尚表扬家,以及时尚浮夸家,这让我很看不过去,我现在就要做中国首席时尚批评家,要让时尚批评,从我开始。哪怕是时尚屁评,也得臊臊它。

 

 

王千马:郭敬明热是文化泡沫

《华商报》B3版,2010年1月2日

http://epaper.xplus.com/papers/hsb/20100102/n76.shtml

 

摘要:他“绑架”当下的年轻人,不幸,他也“被绑架”。我一直认为,“郭敬明热”很不正常,它总能让我联想起无良的房地产市场。大家都在一种集体无意识或者集体狂躁中,将房价越推越高,到最后生成“房价泡沫”。那么,文化领域里又有没有“文化泡沫”呢?看了“郭敬明热”,我认为是有的。

 

王千马:一位“非时尚”作家的时尚观

YOKA时尚网,2010年2月9日

http://www.yoka.com/life/reading/2010/0209308199.shtml

 

摘要:有人说,我这本书(指《她比时尚寂寞》)是中国版的《穿PRADA的女魔头》,这个评价让我现在觉得有些汗颜。其实里面更多写出了当下时尚职场的现实,虽然表面上看出流光逸彩,但也充满着猜疑、背叛和牺牲……也就是说,写我们追逐时尚,却被时尚所伤害所调戏的故事。这里面的“扭曲”在于,我们在一些利益集团,以及别有用心的人的鼓吹和怂恿下,把时尚打造成了一种普世的生活方式,甚至异化成了物质崇拜——当我们天天被LV、PRADAGUCCIDiorLANCOME这些标签洗脑,我相信你一定会身不由己的浮躁起来。

 

王千马:人生和足球一样总能出其不意

《南都周刊》,2010年6月19日

http://www.nbweekly.com/Print/Article/10569_2.shtml

 

王千马词条(四) - 王千马 - 王千马 的博客

 

王千马词条(四) - 王千马 - 王千马 的博客

 

王千马词条(四) - 王千马 - 王千马 的博客

 

摘要:王千马有个梦想,那就是这辈子认认真真地码好自己的文字,下辈子就做个球员,下下辈子再去玩音乐,做个鼓手啥的。不过,后来认为在中国当下做个球员太没劲,这种“政绩足球“的体制不改变,在中国当球员不太可能有出息。所以他重新分配了自己的三辈子,“这辈子还是老样子,下辈子就玩音乐,下下辈子再去踢球。也许,等到下下辈子,中国足球会有点希望。但别告诉我,中国足球永远不能翻身。”……“足球场和人生场在道上是相同的,比如说足球是圆的,而人生何尝又不是呢?人生不是那种直线前进,或者倒退的,它总是能出其不意。所以,你不到最后一刻,就绝对不能放弃。最后一秒钟,都有可能进球。”

 

王千马:现在不健身,以后想失身都难

《健尚》杂志,2010年7月刊

http://wqmaer.blog.163.com/blog/static/13124890220105262202888/

 

摘要:在宁波的时候,我会抽空去附近的社区公园跑步,因为去社区公园的多是老人,他们无事可做,就来这里呼吸新鲜空气,晒晒太阳,或者打打麻将,混迹于一帮老人中间,感觉自己是不是也“老”了?!说实话,有时怕老的到来,但有时又希望自己也能过上老人那种“把风景看透,然后与你细水长流”的日子。不管怎样,身体要紧。我常笑谑,现在不健身,以后想失身都不容易。除此之外,看电影和听音乐是我最大的休闲。 

 

链接:

王千马词条(一)http://wqmaer.blog.163.com/blog/static/1312489022010785431422/

王千马词条(二)http://wqmaer.blog.163.com/blog/static/13124890220107855157800/

王千马词条(三)http://wqmaer.blog.163.com/blog/static/13124890220107855851/

 

  评论这张
 
阅读(1626)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017