注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

80后自我矮化是因为无力感  

2010-10-08 14:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

70后的王千马认为,在精神上,80后很难做到有独立思考及独立人格,他们在这个浮躁的社会里,被错误的认知干扰太多。 

 

 

王千马对韩寒的《独唱团》非常不满意。他觉得那就是一堆文艺中年和伪文青之间的互摸,是他们在打情骂俏,这种文艺谁都可以做,没有体现韩寒的独特性。

 

韩寒作为公共知识分子,他做的东西应该能对未来的公民社会提供积极、理性的帮助,显然《独唱团》没有做到。

 

所以,当出版社找到同样为公共知识分子王千马希望他能做一本跟青年问题有关的书的时候,王千马一口答应。

 

王千马说,现在的80后已经站到了历史的舞台,哪怕他不乐意,也被推着上来。

 

而这代人和前几代又有所不同,这个时代的特性让他们多少有点“被而立”的感觉。

 

所以,现在很多年轻人都觉得自己挺困惑,怎么也找不到方向,实际上,王千马有时候也挺困惑。可作为80后的兄长,毕竟多吃了几年饭,对这个社会有自己的思考和正视,王千马觉得有必要把自己的经验跟他们分享一下。而70后的经验对80后至关重要,70后不像五六十年代的人,他们的经验隔得很远不一定适合80后。

 

    于是,王千马找了夏烈、张守刚、张亦峥、吴海云另外四个70后,一起做了《无法独活?致喂大的年轻人》这本书,希望给80后一些建议。

 

80后就是传销后进的那批人

 

80后曾被誉为幸福的一代,改革开放生活富裕,社会安定没有动乱,就算70年代的人那也还是文革废墟上长大的一代。

 

不幸的是,他们和大多70后都迎头撞上了时代的大转折。理想的堕落,市场的崛起。

 

转折同样也暗含着机会。

 

王千马用传销来比喻70后和80后,他说,做传销刚刚进入的人是会赚钱的,真正倒霉的是后进的人。

 

70后中大部分,所谓聪明的,就抓住了转型的机会,发财了,当然,也有死抱着理想不放的人,最终也彻底地沦落为草根。而大部分80后却没有了70后的好运气,等他们走上社会的时候,除了更大的压力,资源和位置已经没有他们的份儿。他们就是传销团伙中后进的那批人。就像上大学一样,以前上大学是能改变命运的,可现在上完大学就蜗居了。

 

80后是辛苦的,一方面,他们的生存受到挤压,他们刚毕业就失业,刚找媳妇却发现女人只想在宝马车里哭……在物质上他们是很难实现自立的,所以现在有那么多的蚁族,和蜗居分子。更重要的是在精神上,他们也很难做到有独立思考及独立人格,他们在这个浮躁的社会里,被错误的认知干扰太多。

 

    这就是王千马说80后无法独活的原因,这里“独”是独立思考、独立生活的意思。

 

80后自我矮化

 

前辈们说,给我一个支点我就能翘起地球。他们充满了自信。

 

可如果现在有人说这样的话,那只能招来嘲讽:“这人傻的。”

 

我们每天都会这样那样的问题困扰着:我拿到的工资和我的付出相当吗?我看到别人天天买奢侈品,心里平衡吗?那我需要跟他们一样吗?很多年轻人毕业之后找不到工作,那自己学以致用应该用到哪里?天天说要爱国,那国家爱我们了吗?回到社会上,广告、电视里都在鼓动着每个人买车,可为什么政府又要让我限行呢?

 

这不是一个个案,而是反映了一个个社会现实。可面对这些现实问题,80后感到了前所没有的无力感。于是,我们就想,管它呢,管好自己就行了。

 

古人说,穷则独善其身,达则兼济天下。

 

80后却已没有“兼济天下”的想法,至于能不能做好“独善其身”还不一定呢。

 

“管好自己就行了”——在王千马看来,恰恰表现了80后的自我矮化和在社会面前的无力感。“尤其是这已经不是一个集体化的社会,它已经个体化、多元化了,多元化同时又意味着没有核心价值观。我们为什么迷惘,归根结底就是没有没有核心价值观。大家已经抱成不了一团,个人的痛苦或经验没法被分担或分享。”

 

有人说时尚好,就拼命去追求时尚,可是让一个很草根的人,天天时尚者招摇过市,不要说自己别扭,别人看着也别扭。我们常常受着外界各种认知的干扰,如果一个人的立场不坚定,找不到内心里的那个自己,就会发现自己不知道摆到哪儿才合适,听从谁的建议才好。到最后就发现,自己是一个墙头草,那吹的风甚至还不仅是东风西风,而是乱风。

 

王千马在《无法独活》这本书里提出了两个很重要的观点,“公民意识”和“理性精神”。

 

我们对这个国家要有公民意识,知道自己要努力去改变点什么。而理性精神的重要性,则是让我们不至于在这些乱风中迷失了自己。

 

    《无法独活·致喂大的年轻人》今年5月份出版之后,网络上很多80后就开始骂,我们不需要70后来指指点点。王千马说,他们说指点,从来不觉得是指指点点。实际上,那些80后们的很多朋友就是70后的,他们就像是为骂而骂。这就是缺乏理性精神的表现。

 

 

别把主干砍了

在写《她比时尚寂寞》的那半年,王千马把自己宅在了北京方庄的一个一居室里。成了一个间歇性的宅男。

 

北京的住处楼下是个超市,下楼买点吃的,自己做菜。每天规定自己要写3000字,写完之后就下楼到附近公园跟小孩玩老鹰抓小鸡。

 

王千马知道,自己的理想是文字,比不起那些睡觉都能赚钱的人,自己只能靠辛勤以及辛苦来为自己打下一片天地。而做文字工作,是一门寂寞的事业,它需要牺牲掉很多东西。今天去这儿HAPPY一下,明天去那儿喝个小酒,那是写不了东西。

 

所以,在方庄的日子里,王千马将朋友的邀约能推就推。搞得朋友很不理解地说,你好歹还当过潮流杂志的主编,不出去混,怎么知道潮流了?!

 

王千马说,那个时候,自己就是一根筋。

 

“现在不缺有才气的人,缺乏的是坚持的人。有才气的人,今天高兴了写个七八万字,明天不高兴了,就丢了。很多年之后翻出来,才惊叹,原来我当初写了这么多东西,那我为什么不写下去。”把东西变成实体正是王千马的动力。

 

而王千马的实体就是三本书。

 

其实,王千马是一个幸运的人,因为他一直知道自己想要什么样的东西。

 

他说,在他的理想中,文字就像一棵树的主干。他也爱音乐爱足球,经常踢野球,也常去摩登音乐节、迷笛音乐节的现场,但这些是树的枝枝叶叶,是依附着主干生存的。

 

可80后们往往不知道自己的主干什么,他们把主干砍掉了,看上去枝繁叶茂的,实际上都活不了多久。

 

寻找到真正的主干,那是一个“试错”的过程。在经历过错误之后,再在某一条路上坚持。

 

“人的最终就是颜回,一瓢饮一石食。我们的精力有限,一辈子不能要求太多。刚开始的时候我们拼命做加法,等到找到自己适合的需要,再努力去做减法。而且,对于我们每个人来说,人要得太多,就像鸟儿的翅膀扎上过厚的羽毛,也会飞不起来的。这个时代的欲望太多,会成为我们生命里不能承受之重的。”

 

这有点像《她比时尚寂寞》在最后几章中传达的信息:当天天浸淫在时尚圈,追逐物质的姑娘们,突然遇上了生死考验,她也会明了,其实人这辈子不需要那么多的花花绿绿,其实只要每天能健康活着,一睁眼便看到爱的人在身边,就够了。

 

王千马相信,生命其实就是一个悟道的过程。现在无法独活的80后,终将独活。而他希望能帮他们一点什么。(文/叶佳 图/乐丹平)

 

知名周报<行报>近日刊出

80后的自我矮化是因为无力感 - 王千马 - 王千马 的博客

 

  评论这张
 
阅读(18289)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017