注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

伸手扶下跌倒老人,我将永远感恩你  

2011-11-07 11:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伸手扶下跌倒老人,我将永远感恩你 - 王千马 - 王千马 的博客

 此前数日,我曾在酒桌上,用过“恩同再造”这个词,向一位老大哥表示过感激。这位老大哥是我当年在杭州某报社文体部的顶头上司。他对人宽诚,更重要的是,在工作中他能给予下属充分的信任,在不破坏新闻原则的前提下,可以自由发挥自己的聪明才智。这让我们那些闷骚青年的萌动青春,不再酒入愁肠化作相思泪,而是迸出一个又一个的精彩创意。直到今天,我还在想,如果没有遇见他,我还会发现另外一个自己么?!

 

我欣赏自己有这样的感恩之心,但我并不觉得这有多高尚。它其实就是人之常情。可是在这个“恩报完就完了,而仇恨却能记一辈子”的时代,能这样,的确是需要自我欣赏一下了。所以,我也非常喜欢经常出现在周星驰电影里的那位大胖哥,林子聪。在自己当上导演之后,一直对周星驰抱有感恩之心。他说他如果没有星爷,他也不懂什么是拍戏。当与周星驰合作过的人都纷纷说他小气、自负、暴躁,林子聪依旧在媒体面前说他的好话,甚至认为,他就是钱多,也没有养我们的义务。

 

很多时候,我们常常将别人的给予视为理所当然。林子聪这样,像是很懂事的人。卢梭就说,一个不懂得感动、感恩的人就是一个最无知、最失败的人,也是最不值得别人尊重的人。只不过,感恩并不需要你一定要做什么,就连感恩的话,也可以藏在心里,不足于外人道也。就象我爱你,与你无关。一旦说了出去,就有点走了味的意思。其一,有点奢望别人对你的感恩而反过来感恩,这就有点绑架或挟持,看上去不地道了。还有可能就是,你对他的给予千恩万谢,在人家那里,说不准却不当什么。如果那位老大哥也说,你言重了。这就让自己别扭了,会后悔自己嘴巴不牢的。很多时候,感恩不一定就意味着要知恩图报。并非滴水之恩就得报以涌泉。你要是死活没有涌泉,岂不是徒徒给自己增加心理负担?当然,我也不反对图报,但我会常常对那些不遗余力鼓吹知恩图报的人,持有戒心,总觉得他们是将恩情当成了商业社会里的投资,以期最后连本带利的赚回来。这样的恩情,不受也罢,不感也好。

 

更有些恩情,也会让你避之不及。在《无法独活·致喂大的年轻人》里便写,那些80后的上辈们,将自己在这个社会上无法得到的爱,全部补偿在下一代人身上。他们喂养了80后的身体,而且还打包了80后的精神。这种恩情,却常常有让人窒息的感觉,它让这个时代的个性、自由的空间生长,变得停滞甚至无所适从。当然,有些恩情更接近于恩赐,恩典,切切地体现了权力和资本的傲慢,它们在给予的时候高高在上,颇有些普渡众生的意味,但在给予之后,若不山呼万岁,却不放你走。

 

事实上,感恩和施恩的人,是两个平等的行为主体。它不会因为恩情的存在,加重了自己的砝码,从而让自己站在什么情义或者道德的制高点上。施恩的人应该是心态平和的,而感恩也是有尊严的,不会因为接受给予,而让自己颜面扫地。所以,我很喜欢这样一句话,施惠勿念,受恩莫忘——这样的感恩,也将会是发自肺腑,有真情实感的。

 

需要在这里多说几句的是,中国人的感恩,感的多是“大恩大德”,我们经常会在影视里听到这样的话语,你的大恩大德我今生难报,来世我就是做牛做马也一定要还——听到这样的话,我就有些惊竦和疑惑,一方面,我不想因为要你感恩,而逼着你下辈子做牛做马。另一方面,除了大恩大德,那些小恩小惠,就不值得一提了么?!甚至,在中国的语境里,小恩小惠还成了勾引,引诱别人上钩的贬义词。这对小恩小惠来说,是情何其堪也。在我看来,在人渴了给人一口水,在人想家了给人一个电话,在人疲惫了给人一个靠背……都是值得感恩的。尤其是当下这个社会,公信力缺位,而人与人之间的信任更是被极度稀释,当倒在地上的老人却无人敢扶的时候,你却愿意去伸一下手,这种小恩小惠不亚于大恩大德,是对社会风气和信心的莫大提升或提振。

 

身为社会中重要或不重要的一份子,我也会对你永远心存感激。

 

 

【感恩有益社会和个人的身心健康】有这样一段话:怀着感恩的心情去生活,人的心态就会谦逊和谦卑,就会对外界产生友善的敬畏感。感恩能加强人与人之间的感情交流,促进人与人之间的和谐相处。

 

【感恩是双向的】赠人玫瑰,手有余香。当那些企业老板,理直气壮教训员工,我给你们开了薪水,给了你们就业机会,你们就得对企业感恩,对老板感恩时,老板和企业更应该感激员工对企业的奉献,是他们撑起了自身的发展。

 

【感恩者的尊严】施恩不是以剥夺他人的尊严为代价的。如果一开始,其施恩的目的就是要为了别人对自己感恩戴德,不惜践踏自己的尊严于一地,那么,这种施恩不叫施恩,而叫嗟来之食了。想起这样一个故事,说美国一位妇女,想帮助流浪汉而又不伤害他的自尊,让他把木头从院子的一边放到院子的另一边,然后名正言顺地付给他的工钱。 

 

【透明公益】有人想施恩于别人,可以一对一的救济,也可以通过公益机构的帮助。不过,有些施恩者不一定愿意抛头露面,最后受人感恩,所以经常隐而不见,或者匿名。但这并不意味着公益机构就可以不透明。它要保证资金或物品的流向,一定能让公众明明白白。只有这样,施恩者虽然躲在阴影里,但他们的爱心,却一直在阳光下。

 

此文原刊于《昕薇·风采美妆》11月刊“他视角”栏目,有删改

 

王千马,青年新生态作家,批评家。出版有小说《媒体这个圈》、《她比时尚寂寞》,主编有国内首部关注当下年轻人生存困境及精神特质的《无法独活·致喂大的年轻人》。日前刚推出本年度两性大作、“男性性心理教科书”《无所适从的荷尔蒙》。即将推出由中国发展出版社出版的高端对话集《和中国谈谈·中国的世界观和世界的中国观》。

伸手扶下跌倒老人,我将永远感恩你 - 王千马 - 王千马 的博客

《无所适从的荷尔蒙》

王千马 著

团结出版社出版

2011年9月第1版

试读链接:http://data.book.163.com/book/home/009200010001/000BFAHb.html

  评论这张
 
阅读(3064)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017