注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

祝男人和身体里的小妖精白头到老  

2011-11-09 12:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看着孙红雷晃着一张黑帮的面孔,在一帮女人中间蹿进蹿去,我差点以为《男人帮》是一部黑帮片。不过人家导演赵宝刚却说,他希望用这部片子来揭开爱情的本质和价值,让女人知道其实在男人的世界里,爱情也是他们的全部……于是上帝就笑了。

姑且就认为男人是有爱情,或者说,需要爱情的。那么,你就无法解释,倪震、谢伟俊、张达明、黎小田等一大帮男人,会在黄真真的《女人那话儿2·男人这东西》里赤裸裸地表白,男人为何会得一想二、为何会觉得女人烦透了、为何会选这个做妻子而那个只可做女友、在事业及女人中为何始终会选择事业、为何可以只讲性不讲爱……而情感作家郑沛芳近日也会在自己的专栏“男人这东西”里写,男人在需要女人的时候无所不用其极,然而等女人需要他们的时候却遍寻不在;男人约会女人,却往往将女人当成了免费的陪吃伴唱小姐,却不管你此前出门是如何的精心打扮。另外,他不会关心你的生活安排、工作帮助、情感需求、身体健康,平时没有嘘寒问暖,出差十天半个月,因为他忙,他想约你必须配合,然而你想约他总是无法凑合。即使他赚很多钱也与你无关,他时间很少没有给你乐趣。对于无法陪伴,他也不觉得需要补偿你、对你内疚……

所以相比之下,很多女性观众一看到赵宝刚所说那话,就知道他是坑爹来了。更让人忍受不了的是,男人一爱情,女人就白痴了。在《男人帮》里,艾米作为一个独立坚强的新时代女性,居然在酒后的一个晚上就轻易地被罗书全给收服了!而米琪呢,前几天还委屈地跟罗书全解释她的“钱包理论”,过两天就哭天喊地地对左永邦说“我好爱你不知道能够为你做些什么”……这让其中一位女性观众很愤慨,认为自己若不是按了加速键,就是这世间人情变化太迅速。对此,她套用孙红雷扮演的顾小白的一句话,“你说我像女人,你又说我唧唧歪歪?那你的意思是女人唧唧歪歪?!”——看吧,女人智商都已经被降低到那种份儿上了,就别再欺负她们了。

事实上,毋宁说男人爱上爱情,不如说男人是爱上了性。被称为本年度两性大作的《无所适从的荷尔蒙》就很直白地指出,每个男人的身体里都有一个小妖精——在男人对女性的情绪转变的背后,都是这个小妖精在作祟,它的出现或暂时隐匿,都直接影响着男人的思维和行为。而爱情则是它挂羊头卖狗肉的幌子,给小妖精兴风作浪一个道德的借口。这个小妖精,可以说是荷尔蒙,也可以说是男性的本源欲望——这话有些粗糙,但却直击现实。我们得承认,在男人们的每一步成长过程当中,都能听到这欲望的拔节声音。而他们对女人的追逐,其实就是源于这性的驱动力。也就是说,男人对女性的热爱,甚至到神魂颠倒,根本原因就在于性的吸引。这就是为什么像玛丽莲·梦露、碧姬·巴铎等性感小猫如此讨男人欢心,也就是为什么像那些派对动物们在走红地毯时,会光背露乳甚至像袁莉那样穿上丁字裤。她们一面埋怨男人们只看重外表不懂得欣赏内在,一面却又迫不及待地挑逗起男人心目中隐秘的欲望。作为男人一辈子的对手,她们太知道男人们想要什么。

学医出身的渡边淳一早先同样也推出了一本《男人这东西》,它和《无所适从的荷尔蒙》在文本上可以相互对应。如果说倪震、谢伟俊在影片中所言,让女人有点触耳惊心之外,渡边淳一这本建立在医学和心理学上对男性进行解构的作品,更会让女性对这个世界的爱情产生绝望。有读者就对书里这样一个论断记忆犹深,那就是渡边淳一说男人是一个性的动物,他们对性的渴望和要求,是极其强烈的,远非女人所能够想象的。男孩子从4至5岁时起早早地就体味到“性”这种东西,或者说是“性感”了。男性的性觉醒要比女性想象得早得多。除此之外,女性也很难以想象和理解男性是具有强烈的性好奇心的动物。对于异性,他总想通过观赏、抚摸甚至是进入对方身体等手段来满足自己的性好奇心。这种强烈的性好奇心同爱情分属两个领域,两者之间没有必然的联系。这就是为什么男性有了家庭之后,还要外出风流……总而言之,男人喜欢一个女人,终极目标不是爱情,而是想跟她上床。当然绝大多数男人没有去做,那是因为由于种种原因,他们做不到而已。不过,还是有人认为,这个世界上的男人,是越来越舒服了。因为女人一天比一天独立,男人可以不用赚很多钱养家,也可以像从前一样三妻四妾,而且搞暧昧和外遇需要承担的责任比三妻四妾小多了。更重要的是,现在的女性也将妇女解放误作了身体解放,男人要跟她提责任,她还要跟你急。这就让男人的上床成本大大降低了。这反而又在另外一方面造就恶果,那就是女人将男性对自己的胃口培养得更挑剔。与此相对应的是,现代女性对于爱情,也同样会感觉到爱不起来,爱不下去。

这也是当下社会情爱的典型困局,不论是在爱上还是在性上,每个男女都是无所适从的。这就像《无所适从的荷尔蒙》里的故事,男主人公刘天重新面对大学时的初恋情人,一开始想给的是爱。可是等两人碰到一起了,想的却是性了,似乎不非礼都不尽兴,而这个时候,她已经是名花有主了——正因为男人在爱与性上的阴晴不定,以及不知道自己到底想要什么,所以女人就发展出淑女型、贵妇型、轻熟型,母爱型等各种型号来对应男人的脾胃。这算不算得上是一种情爱的进化呢?

不管怎样,男人靠得住母猪也会上树的不靠谱印象,算是彻底在广大妇女群众的心目中留下了。如果你想痛骂男人不是东西,那么,请尽情痛骂,我想没几个男人会斗胆反驳。连岳老师就说过,“如果用一架机关枪在外滩扫射一个星期,也可能没有误杀一个好男人。”但也请你正视现实,男人就是这样一种东西。在我看来,一个不爱追逐女性的男人,也很难在事业上有所成就。正因为这征服女人的欲望,也支持着男人在事业上攻城掠寨,来体现自己的雄风。当然也有在事业上有所成就但对女人心如止水的,这只能说他将对女人之爱,转移到对事业之爱了。事实上,女人还应该记住这样一句话,男人征服世界,女人征服男人。渡边淳一就说,正因为男人受着性欲的支配,苦苦地寻找女人,这也给予了女性在某种意义上的主导地位。那就是如果女人不接纳他,那他所有的努力全是白搭!为了让女人接纳他,众多的男人失去了他的阳刚之气,拜倒在女人的石榴裙下,甚至不惜所有,什么金钱、权力,名誉、地位,全是狗屁!

君不见有人为搏女人欢心而倾国倾城?君不见堂堂帝王为搏得女人一笑而烽火戏诸候,弄得身死国灭?

如今,赵宝刚借拍《男人帮》想给男人的形象拨乱反正,更像是多此一举,也像是讳疾忌医。电视里有这样一段爱情故事,中年大叔左永邦为了一个少女的“第一次”负责,不惜牺牲掉自己和女友长达三年的关系。这一切看上去多么崇高,多么伟大,谁说男人就不会为爱情轰天动地一下呢?于我,则替他的女友感到无辜,另外,我更为这种爱情感到脸红。这不过是男人打着爱情的旗号来满足自己的英雄情结——以挽救天下姑娘为己任。或许,我们还能更看透这种男人内心中的思想,那就是处女情结。在这种情结当中,我们可以发现男人潜意识里渴望对性的独占,与此同时,还体现出了他渴望自己能够随心所欲地改造女人,并将女人视为玩物的雄性心态。

男人就是这样一种东西。所以,当我们祝福男人和他的爱人能白头到老,不如说,是和他身体里的那个小妖精。

祝男人和身体里的小妖精白头到老 - 王千马 - 王千马 的博客

 

王千马 著

团结出版社出版

2011年9月第1版

试读链接:http://data.book.163.com/book/home/009200010001/000BFAHb.html

  评论这张
 
阅读(5863)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017