注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

【民国话儿】像英千里这样的富二代,才值得嫁  

2011-04-21 10:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英千里:长大之后,一不可为官,二不可从艺。

 

 

不得不说,这是一个富二代被艳羡的同时,又被集体质疑的年代。日本朋友加藤嘉一到中国后就发现富二代最受女人欢迎,不禁感到十分惊讶,“这个社会有问题”。他说,在日本,富二代最有可能成为“剩男”,因为他们是依靠父母留下来的人脉财产谋生的,比啃老族还丢脸。一个男人没法靠自己,只能靠父母谋生,哪个女人愿意嫁给这些无能的男人?他们只有金钱,没有别的,魅力,能力,魄力都严重欠缺……但是,英千里却是截然相反,更重要的是,他也没有成为“剩男”。1924年,他从英国毕业归国,年纪轻轻便和蔡葆真成婚。自此后,育有英若识、英若诚等9位子女。

 

英千里绝对是个富二代,他的父亲英敛之在清朝末年便是个吃洋饭的人,受教会的支持,创办了《大公报》和辅仁大学。某杂志在2010年推出“百年家族系列”专题,聚焦“英家五代”时,就指出英敛之“与容闳等早期教会信徒,是第一批通过教会的渠道睁眼看世界的中国人”。也正因为此,英千里在十二三岁那年,就早早地被父亲托雷鸣远神父带往欧洲留学。和当下很多富人将孩子送往国外去混一张文凭,到最后成为“留学垃圾”相比,英千里却是非常努力,功课扎实,精通英文、法文、西班牙文和拉丁文。尤其是英语,被认为是讲得最好的中国人。有朋友织围脖时便提到,“英若诚父亲英千里在伦敦经济学院,学业很出色。二十岁时,在海外华人中就很出名。”联系英千里富二代的身份,她还一并感慨“英家五代”,“世世代代,前辈奋斗有成,都教育下一代努力、走正道,光宗耀祖。可今天,有这么些个走邪道的官富二代,这是对谁的报应?”

 

在归国后,英千里没有选择去做洋买办或者外交官,而是选择了清苦的教书生涯,并一教二十余年,但他依旧教得风生水起,且桃李满天下。曾有一篇写民国教授的文章里提到英千里,“……在辅仁任教的同时还兼着北京大学和北京师范大学的课程,为两校学生教授英国文学。同时打3份工的英千里最多的时候一月能拿1000多元大洋,英千里的儿子英若识多年以后还记得有一次父亲领了薪水,‘把大洋往桌子上一堆,让我们小孩儿趴在桌子上抓着玩儿’。”——在我看来,这并不是英千里钱多得烧得慌,恰恰反映了他并没有把钱当回事的内心真实。因为他一直以来便生性淡泊,不求名利。

 

英若识很庆幸自己能成长在这样一个比较西化家庭里。“我们家的民主空气一直很浓”,父亲很少体罚孩子。另外,他的母亲蔡葆真奉行“树大自直”的教育理念,给予子女最大的自由空间。说起蔡葆真,和英千里“富二代”的身份相类似,她也算上是一位“官二代”,其父蔡儒楷是上世纪二十年代的山东省长。我相信她选择英千里,也不是出于世俗的利益考量。事实上,他们终其一生,颇为恩爱有加。抗战时期,英千里因秘密组织炎武学社而被日伪当局两次逮捕,蔡葆真用娇嫩的肩头当起了养家糊口的重任。尤其是英千里在大陆解放前夕去台20多年,她依旧心牵丈夫,并在那个年代里默默承认不公正待遇。与之相对应的是,英千里只身在台,且老境凄凉、体弱多病,但他对爱人同样是忠贞不二。不得不说,这是我看到过的最绵长最深厚的爱情了。

 

如今,像英千里和蔡葆真这样的“官富组合”是越来越多了,但是,不知道有几对,能像英千里和蔡葆真这样深得人心?!从这些组合中,说实话,我很难看到爱情,看到的却是权力和财富的固化,是“富人的孩子一定是要继承财富的,做官的孩子一定是要继承权力的”的近亲繁殖。相反的是,英千里却告诉自己的孩子,“长大之后,一不可为官,二不可从艺”。当然,这里多少有英千里的一些偏见,比如“不可从艺”,但同时也透出他在权力面前,不为所动的高尚品质。可是,当下这个社会,又有几个孩子,长大后能勇于和父母“划分关系”,自个儿从底层努力做起,像英千里那样自我实现?!但这样的“富二代”或者“官二代”,才是真正值得女人嫁的。  

 

 

附件〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉

 

典型的男性性心理教科书@《无所适从的荷尔蒙》全本推出

 

这是一部正宗的身体成长史,也是典型的男性性心理教科书。它直触我们的隐秘欲望,关注我们生长的源动力。在这里,不是说到性就是色情。

70后的刘天满心期待着属于自己的完美对象,一面却在等待结婚的漫长过程中,倍受身体里那位小妖精的挑拨和教唆。是该守身如玉直到自己心想事成的那一天,还是骑牛找马?!在这期间,他先后遇到了胸大有脑的李平子,遇到了让他告别了处男生涯的有夫之妇……直到最后他从自己兄弟的手中抢到了楼佳儿。只是,他真的如愿以偿了么?!

不得不说,这是一个让人无所适从的时代。社会的急速转型,带来了爱与性上的迷惘、无奈与痛,以及从传统理想主义到身体消费主义的垂直坠落。当爱情和欲望混淆在一起,已经在这个社会转型期变得暧昧不清,面目难分,我们的身心,包括性的成长,已经无处可以妥善安放,却只能被快速的变迁力量,拉扯、撕裂,甚至变形…… 

欲知详情,请点击网址:

http://data.book.163.com/book/home/009200010001/000BFAHb.html?wanghou1?wangshou1

 

  评论这张
 
阅读(8367)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017