注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

性感文学不等于色情文学  

2011-09-26 18:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈起性感文学,可以是涉性涉情的文学,是“窈窕淑女君子好逑”是“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”,是“琴歌有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂”是“入我相思门,知我相思苦”,是“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”是“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,当然也可以是“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。为这,我已在佛前求了五百年,求他让我们结一段尘缘”……

 

不过,如果我们只是将性感文学当成了性文学,那就埋没了它的盛名。网络上也曾有人在探讨所谓的“性感”文学,但在他们眼里,性感文学无异于色情文学,甚至“矮到了尘埃里”成了低俗文学、地摊文学。因为谈起性感,世俗人往往会联想到女人那丰满的胸、肥厚的臀、香艳的唇、魔鬼的身材以及少许的遮羞布……事实上,有人也提出了反对意见,说性感是分三个层次的,第一是内在气质,第二是举手投足引起的感觉,第三才是迷人的体形或健硕的外表,只有浅薄的人总是把这三个层次倒过来,先入为主。很显然,性感与色情有一定的近亲关系是因为色情往往离不开性感,而性感却可以完全没有色情。

 

不难看出,前面提到的那些涉性涉情的文学,很难给人以一种色情的想象,而多有艺术上的美感,让你不时会咂摸,甚至会口齿生香。

 

如果归纳性感文学的特征,可以有三条,第一就是,文字必须要有阅读快感,要相信文字的魅力,也要能体现文字的魅力。像马丁?路德?金的演讲,像舍伍德的宣传攻势——这位美国总统罗斯福的讲稿起草人和顾问,曾以剧本《我们生活的黄金岁月》得过奥斯卡奖,他超级相信文字的影响力,在他的文字里,充满了忠诚和激情。我喜欢这样有质感的文字。但是在今天的创作中,我们已经很难看到这种忠诚和激情,有的只是工业化下的文字生产。如今风行一时的职场文学,类如《杜拉拉升职记》之流,以及一些粗制滥造的官场小说,卖弄的是人情世故和权谋,丝毫没有文字乐趣可言,到最后甚至会被里面的大段口水给淹没得信心全无;第二就是,要有丰富的想象力,要讲好故事。《哈利?波特》以及《功夫熊猫》在中国攻城掠地,席卷大量真金白银而去,就在这上面做得超人一筹。只是,中国文学行进到今天,日发给人感觉想象力匮乏,像女娲补天、后羿射日、精卫填海和嫦娥奔月等气势磅礴的想象传统,在当下已经无迹可寻。不知道是体制不鼓励想象创造,还是中国人在现实面前越来越现实,在车奴、孩奴、房奴等多重身份的压迫下,只能苟延残喘?!不过,前些时日跟《盗墓笔记》的作者南派三叔对话,谈到想象力问题时,他说网络上或者民间,还是藏有很多想象高手的,不过,一方面是文字技能没有经过训练,导致了想象在表达时被糟糕的文字给糟蹋。另外一方面就是想象“失控”,到最后你都不知道他到底在想象些什么。所以,殊途同归,这也导致了中国文学缺乏想象力;第三就是,要让人有所思考,不会过目即忘,不是只负责裹腹不负责营养的快餐。

 

在这三条特征下,我们可以说柳永水井旁的传唱,像“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“执手相看泪眼,竟无语凝噎”很性感,那么,谁说李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”、杜甫的“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”、苏东坡的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”又不性感呢?!

 

巧合的是,《无所适从的荷尔蒙》既是涉性文学,但在我眼里,它更像是性感文学。虽然在宣传上,它打的口号是,男性性心理教科书。事实上,它更想表达的是,爱情和性在这个无所适从的时代里,张皇失措以及由此产生的迷惘、无奈与痛。当它们被混淆在一起,面目难分,我们每个人的身心,包括性的成长,已经无处可以妥善安放,却只能被快速的变迁力量,拉扯、撕裂,甚至变形……在这样一本书里,我们虽然能看到大段与性以及性心理有关的描述,但描述里却透着智慧和想象,让人颇有追读下去的欲望。曾有读者将自己从书里摘抄的句子,又EMAIL给我,说是要和我一起分享自己读到这些句子时的心情。那么,我现在也“二度摘抄”几段给大家:

 

1、李平子低着头望着我,一脸的慈祥,充满着无比的母性,像正在喂养自己的孩子。(p24非亲身体会,断不有此语)

 

2、列夫托尔斯泰写《安娜卡列尼娜》这部煌煌巨著,写了足足几十页,安娜才姗姗出场。相比之下,我够得起美娇娃的了。(p55博闻强记啊)

 

3、变态朱这才一甩头发,接着很深沉地敲下几个字:实不相瞒,鄙人正合你意。(p56像周星驰电影的片段)

 

4、楼佳儿对此很是不满,在我耳朵边不停地叽叽咋咋,煽阴风点鬼火,语焉不详却花样繁多,唐僧得很,直撩拨我心烦意乱,屡屡怒起,就挺想修理她。(p83)

 

5、我还可以跟楼佳儿谈论玛丽夸特,内心万分感激这位英格兰女人,虽然早年学习绘画,但更令人要烧香膜拜、三跪九磕,此致并敬以崇高的礼的,却是她用紧握画笔的手,拨高了全世界妇女的裙际线,让它向无限提升,迷死男人不偿命。(p65第四段开头)

 

6、变态朱却锲而不舍,像死了媳妇似的,怎么着也得扑到你的怀里,抹你一褂子的口水和鼻涕。(p101)

 

7、她娇喘吁吁。她性致勃勃。她让宫廷喋血。她叫王朝倾覆。她令城池毁灭。她使神州陆沉。小怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳。她喊着郎君的名字,她要在权利机器中,和郎君歌舞涕笑,要在恶凶淫暴中,和郎君立地成仙。郎君不是刘天,不是朱天韩天也不是苟天马天……郎君的名字没有一个“天”字,也没有一个“刘”字。郎君叫后主叫吾皇万岁叫你这个遭天杀的冤家叫亲亲我的小乖乖……(p122第一段,这一段很精彩。)

 

8、每年的新生中,总会冒出几个让你眼前一亮的小丫头,她们清纯,新鲜,像早上七八点钟的瓜,还滴着露水,更重要的,她们要有多愚昧无知就有多愚昧无知,不比那些在学校待久了,见惯了风月,老油条了,正好是大二男生及其以上男生的趁早下手对象。(p127第二段第六行。是啊,新生都开学了,大二那年班主任就是这样子策动我们去迎接新生的——大一的师妹哦)

 

9、小于老师随身带着两个女娃。坐在一左一右,像观音娘娘身边,总带着一个合十参拜的善财童子,一个双手捧有宝珠的龙女。显得小于老师很有气派(p130第二段开头)

 

10、说完,小于老师将脑袋微微左转了十来度,口水直朝小田喷去。(p132第五段第三行,看到这一段的时候身临其境,笑了)

 

11、为什么关系越长久,关心的东西就越来越具体,从雅到俗,从精神到肉体。就像有些小俩口,热恋时她会问他“你的心情靓不靓?”结婚后就问他,“这条鱼6块钱一斤贵不贵?”,或者干脆就是,“你的痔疮好了没有?”(p144倒数第二段第二行。这是大实话,让人发笑同时也让人深思)

 

12、我突然想起我来这边的原因,不由得直拍自己的脑袋瓜子。都说男人是贱东西,没见到女人的时候,想给的是爱,见到女人的时候,却只想要性了。(p201倒数第五段第一行,这是大实话。)

 

13、心若有爱,人就近了;心若累了,人就远了。(p210倒数第三行。)

……

 

在这些有智慧的描述面前,相信你现在对性感的理解,一定是有那种“巧笑倩兮,美目盼兮” 、“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的艺术审美,而不是面对浓妆淡抹的站街女,那种很低级的感官刺激吧?!

(刊于2011年9月26日《安庆日报》·“月光城·读书”,原文有删节)

性感文学不等于色情文学 - 王千马 - 王千马 的博客

 

 

《无所适从的荷尔蒙》

王千马 著

团结出版社出版

2011年9月第1版

定价:26

在线读书:http://data.book.163.com/book/home/009200010001/000BFAHb.html

  评论这张
 
阅读(29383)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017