注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

不管末日来不来,你都需要重构你的世界观  

2012-12-22 18:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

21号这天的杭州,外面还是老样子,因为下雨,所以有点阴沉沉的。除了前几天,杭州的温暖曾一度升到了24度,温暖得让你以为是在春天,你都在身边找不到格外反常的现象。对于末日,我总报以哂笑,我知道这只是一个笑话,或者说概念,大家谈论它,商家也借着它的名头狂做生意,就如圣诞、情人节一般,被拿来消费。我只担心,我那不太有文化的父母,会不会被这些消费搞晕了脑袋。早在国庆回老家,母亲便很担忧地说,活在乡下平房里的人,这天大概就跑不掉了。问她为什么?她说,这天外面的氧气会突然就没有了。乡下的平房,有很多窗户,房顶上的瓦片也有很多缝隙,所以存不住氧气。城里的楼房好一点,到时候把窗户封闭起来,把门关严实,家里的人可以利用存的氧气,挨过几天,等氧气来了就好了。然后我就大笑,我说你这都是从哪里听来的小道谣言,如果真有这么一天,我也不愿意独活,要和你们一起走。倒是父亲很不屑,“严厉”地批评母亲就是没文化。我心里清楚父亲也未必知道这天到底是怎么回事情,但这种态度还是我很放心。20号晚上又接到在合肥做小生意的妹妹的短信,她倒是很担忧地提醒我,不要害怕,明天不会出什么事。她没有提末日,但我知道她意指什么,然后我就说,我知道没啥事。但我看到这个短信,心里还是很热乎了一阵,妹妹毕竟是妹妹,兄妹还是情深。

 

这一天,我先是忙了一上午公司的会议。这是每周五都要开的例会。会议没什么新鲜内容,因为又到年末,无非总结以前的得失,然后展望未来。没有人因为这天是末日,就觉得未来不需要展望。大家也许都清楚,如果不对未来制定好计划,心里没有谱,那这一天不是末日也是末日了。接下来的下午,我还是要跟末日打交道,因为自己编辑出版的新书《末日卷轴》正在火热上市。这书其实是反映“末日论”的版权人——玛雅文明,但书名难免会让人以为,我这样一个对末日很清醒的人,居然忽悠别人去相信末日——这跟那些无良商家又有什么区别?!我对此表示害羞,但内心还是一次次地告诉自己,大家还是需要相信末日。因为末日即使不在这一天,也会存在将来的某一天。前几天不就有说“战神”擦着地球飞过么?还有,你敢保证美国的黄石公园哪天不突然来个火山大爆发?所以,我们需要祈祷这个地球健康,但是,我们别一边祈祷,一边又做着祸害地球的事情。你看身边的环境污染,你看日本的核电危机,你再看我们亲近的动物们被我们一一灭种……如果人类不关心世界,不关心自己的命运,那么,末日如影随形。就像有句广告词说得好,人类最后的一滴水将是自己的眼泪。在这里,我们需要相信末日,这犹如告诉我们,我们需要敬畏。敬天法祖,与世界为善。

 

我相信自己在第二天,还能睁开眼睛,看到太阳。不过看杭州这天气,太阳有可能看不到,但熟悉的世界还会是老样子。父母兄妹爱人都在我的身边,那些可爱的同事还会跟我畅谈明年的构想。当然,这一天也不能白过了,相信这天对很多人来说,也是一种精神上的洗礼,是一次重生。在新生的日子,我们要重新和这个世界谈谈。就像《末日卷轴》的腰封上所说,不管末日来不来,你都需要重构你的世界观。

不管末日来不来,你都需要重构你的世界观 - 王千马 - 王千马 的博客

 

PS 《中华书目报》:在图书市场中,悬疑类别图书一直颇受爱幻想、爱冒险的年轻读者追捧。2012年11月,一本名为《末日卷轴》的图书出版,又一次掀起了“末日”话题图书的销售浪潮。该书由蓝耳文学策划、浙江大学出版社出版。借12月21日之前的“末日”之机,《末日卷轴》紧锣密鼓地开展了一系列的营销活动。记者采访了该书的策划方,了解其线上线下的双重营销。
 
  蓝耳文学自成立以来,一直想出版具有独特气质的知识性文化悬疑系列小说。《末日卷轴》作为蓝耳文化悬疑系列书的一部分,为策划营销“末日”悬疑书披上了一层神秘的色彩。
  评论这张
 
阅读(2435)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017