注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

王千马:不再故作姿态  

2012-04-13 14:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王千马:不再故作姿态 - 王千马 - 王千马 的博客

 

刊于4月12日《时尚周末》(《周末画报》联合出品),作者:娄晓阳

 

 

王千马称自己是“杂种”,喜新不厌旧。对于一个毕业十年的人来说,这样的人生经历已经非常丰富:当过杭州某报的体育记者、文化主笔,曾任国内多家时尚、潮流杂志副主编或主编,出过五本书,涉猎媒体、出版、时尚等各个圈,在7个城市晃悠过,现在过的是成都、杭州两地跑的双城生活。

 

曾经长发飘飘的先锋文艺青年,变成了一个脚踏实地的短发务实男,他说,自己经历了一个从装到不装的过程。

 

喜欢“迎合市场”“追逐热门”

 

王千马有三大嗜好:文学、运动和音乐。不知道和他出生在桐城派故乡有没有关系,他在初中时就觉得写东西是特别牛逼的事,特别希望自己的名字能出现在报纸上,为此他还专门写过一篇文章叫《感谢虚荣》。

山东大学中文系毕业后,他落户杭州当起了记者。记者职业让他养成海明威式写作的习惯,写东西都是来自一线的生活体验,每部作品也都和个人经历有关。小说《媒体这个圈》写平面媒体人的生存现状;主编的评论文集《无法独活》批评80后的精神特质;小说《她比时尚寂寞》写混在时尚杂志的人;《无所适从的荷尔蒙》是关于“男性性心理”的私小说;对话集《民主不是万能的》关注国人当下的民主饥渴症和焦虑症。特别是《无法独活》曾经引起80后“要你管”的声讨,但王千马仍然认为现在的80后特别是85后缺乏独立意识,“这种独立不是买车买房有女人的经济独立,而是人格的独立性。中国是个制造大国而非创造大国,和中国人缺乏独立判断、独立精神有关。”因为在宁波办过杂志,他现在又在写宁波商人故事的《近代第一商·宁波帮这样做大》。

王千马不讳言自己写东西都是追逐热门,“我不希望写出来的东西成为书斋作品,而是可以走市场。也可以说,我希望自己写的是迎合市场的好作品”。这和他的喜好有关,喜欢凑热闹,喜欢有人声的地方,“隐居的生活受不了,没人气的地方受不了”。所以他写的东西注定是社会现实类作品。那种呆在家里就可以冥想出一部穿越小说的生活,他干不来。 

 

内心强大就不需故作姿态

 

长发飘飘快十年,王千马曾以此作为先锋、战斗的姿态。他的文字,看起来也够潮够新锐。但其实他是典型表里不一的人,表面上看起来像个混蛋,其实内心温和,不了解他的人很容易被他的外表所蒙骗。有人就这么说他,“一个老实本分的人,为什么要装成小流氓呢!”

刚开始做时尚杂志的时候,他是个对时尚根本不了解的人,连古奇、香奈儿这些品牌都分不清楚。PRADA,他一度以为是“熊猫牌”。买了真维斯当名牌,还对着别人显摆,后来看了《疯狂的石头》里黄渤说佐丹奴是名牌,才惊觉这故事原来说的就是自己啊。在时尚圈混了段时间,他总结:“时尚就是装逼。时尚在中国已经异化为奢侈品的代名词。中国没有时尚,如果大家都在追逐,就不是时尚而是跟风。”他眼中的时尚,应该是先锋精神,“大家都往东跑的时候,你偏偏往西。大野洋子、列侬‘No War’的做法,才是时尚”。

到杭州蓝狮子旗下的蓝耳文创任总编辑,写作的时间不算多,但他自制能力越来越强,“把别人用来打麻将、泡妞、唱K的时间用来写作。很多东西坐不住就很难成功,不付出的话,成功率为零;付出的话,成功率为50%”。

像过去在上海那样经常逛店、每天赶演唱会的日子少了,闲聊泡吧也少了。他已经从不安分的城市晃悠者蜕变成了有为好青年,所以现在不需要留长发故作姿态了。他说:“当内心强大时,就不需要故作姿态。”

 

用走路接触城市

 

王千马把过去自己漂泊的生活比作绕圈子,原因和名字有关,“马逐水草而居,事业发展就是我的水草”。“入赘”成都后,现在的生活是以成都为圆心的循环,定居在成都,工作在杭州。他评价自己待过的七大城市,“杭州精致,上海时尚,北京大气,济南和善,成都温润,宁波小巧,桐城是根。杭州和成都是旧爱新欢的关系,两个都特别适合生活。”

上班的地点在绍兴路上,他喜欢走路去。从小他就喜欢走路,认为行路和读书密不可分。他曾经在西湖边一个人暴走,绕着白堤、苏堤、杨公堤、北山路,看美女和风景,“每棵树都是一个故事,每幢民居都是一个故事”。混在北京的时候,曾经从北京的建国门走到方庄,十多里路是有的。他有个朴素的观念,好像和农家子弟出身特别有关系,认为了解城市最好的方式是用脚,接地气,“接触城市,坐车一闪而过都不算。脚是认识城市的立足点,是真真切切地接触土地”。所以他提倡能走路绝不打车。特别是春暖花开的当下,他开始忙着张罗各种活动——走出去!才不辜负良辰美景。 

 

时尚周末=SWⅩ王千马=W

 

SW:理想的生活状态是怎样的?

W:就是自由地放飞,经济自由、人身自由。

SW:折腾了那么久,梦想是做什么?

W:希望能够创立王千马的文学品牌。

SW:平时喜欢到哪些地方运动或休闲?

W:凡人咖啡馆经常去。运动的话,蓝足羽乒排及高尔夫都会一手,刚和朋友们踢完一场足球回来。现在还坚持每天跳绳,这是需要意志力的活,坚持下来感觉腹部小了很多,你不觉得吗?

SW:在微博上花的时间多不多?

W:我在新浪、腾讯、网易、搜狐都开有微博,“马仔”粉丝不少。现在虽然不做记者,但微博就是我的“自媒体”(指人人都可以通过网络发布新闻,人人都是新闻人)。

SW:最近看过哪些好书?

W:喜欢看历史类书籍,推荐纪实类的《夹边沟纪事》、吴晓波的《浩荡两千年》、傅国涌的《大商人》。

SW:有什么好音乐可以分享?

W:以前喜欢摇滚,现在喜欢后摇(以乐器为主、人声弱化,主要表达感情的一种音乐),主要是对中国的原创音乐比较失望。喜欢Childs的《Yui》、Mew的《Frengers》、God Is An Astronaut的《All Is Violent,All Is Bright》这些后摇专辑,中国的后摇乐队“惘闻”也不错。

SW:喜欢看哪些电影?

       W:收藏了两千多张影碟。《绿色奇迹》《美国往事》《虎口脱险》《飞越疯人院》是非常喜欢的经典。

  评论这张
 
阅读(4184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017