注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

#年·记# 夜将寒色去,年共晓光新  

2013-02-07 12:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

于西京守岁

(唐)骆宾王

 

闲居寡言宴,独坐惨风尘。

忽见严冬尽,方知列宿春。

夜将寒色去,年共晓光新。  

耿耿他乡夕,无由展旧亲。

 

元夕立春

(宋)范成大

 

雪林一夜收寒了,东风恰向灯前到。今夕是何年,新春新月圆。

 

元日

(明)叶颙

 

天地风霜尽,乾坤气象和。

历添新岁月,春满旧山河。

梅柳芳容穉,松篁老态多。

屠苏成醉饮,欢笑白云窝。

 

元旦试笔

(明)陈献章

 

邻墙旋打娱宾酒, 稚子齐歌乐岁诗。

老去又逢新岁月,春来更有好花枝。

 

迎春歌 

(明)袁宏道

 

东风吹暖娄江树,三衢九陌凝烟雾。
      白马如龙破雪飞,犊车辗水穿香度。
      绕吹拍拍走烟尘,炫服靓装十万人。
      额罗鲜明扮彩胜,社歌缭绕簇芒神。
      绯衣金带衣如斗,前列长宫后太守。
      乌纱新缕汉宫花,青奴跪进屠苏酒。
      采莲盘上玉作幢,歌童毛女白双双。
      梨园旧乐三千部,苏州新谱十三腔。
     假面胡头跳如虎,窄衫绣裤槌大鼓。
     金蟒纩身神鬼妆,白衣合掌观音舞。
      观者如山锦相属,杂沓谁分丝与肉。
      一路香风吹笑声,千里红纱遮醉玉。
      青莲衫子藕荷裳,透额裳髻淡淡妆。
      拾得青条夸姊妹,袖来瓜子掷儿郎。
     急管繁弦又一时,千门杨柳破青枝。 

 

迎春

(清)叶燮 

律转鸿钧佳气同,肩摩毂击乐融融。

不须迎向东郊去,春在千门万户中。

 

年·记  夜将寒色去,年共晓光新 - 王千马 - 王千马 的博客

 

那一年,唐高宗上元年间,他的心情总有些惆怅。自蜀返京之后,母亲就离开了人世。闲居在家,很少欢宴笑语。想起《诗经·卫风·氓》里说,“总角之宴,言笑晏晏。”更是愁上心头。因为从前无忧无虑的欢笑都已永远地逝去,此时只能孤独地应对纷纷扰扰的世事。但是——这里要说的是但是——他此时也敏感地发现,冬天就要去了,春天终于指日可待,“忽见严冬尽,方知列宿春。夜将寒色去,年共晓光新。”多好的事情啊,寒色和夜一同而去,“晓光”一到便是新年。而新年,应有新气象。让人的心情不免对此有些雀跃。只可惜的是“耿耿他乡夕,无由展旧亲”——要是有机会与乡亲旧友相见,而不必在京城思念得辗转反侧,那这种迎春的幸福,定将无以言表。

 

写这首诗的便是初唐四杰骆宾王。该子婺州义乌(今属浙江)人。七岁能诗,号称“神童”。 龙朔(唐高宗年号,公元661—663年)初,道王李元庆辟为府属。后拜奉礼郎,曾从军西域,又入蜀从征云南。返京后,任武功主簿,转明堂主簿,迁侍御史。有人说,其为五律,精工整炼,尤擅七言长歌,排比铺陈,圆熟流转,或被誉为“绝唱”。只是,他这《于西京守岁》,表现得总不如宋代大词人姜夔的豁达。尽管姜童鞋也是在舟中度过除夕之晚,虽不免淡淡的愁绪,但吻着梅花送来的阵阵暗香,“细草穿沙雪半销,吴宫烟冷水迢迢。梅花竹里无人见,一夜吹香过石桥。”跃然纸上的,却是春意满怀。

 

总之,我们不管是忧郁也好,惆怅也好,还是留恋也好……面对着万象更新,我们都应该抖擞起精神。就像冰封多日的蓝色多瑙河,被黎明的曙光拨开河面上的薄雾,唤醒了沉睡大地,于是不可抑挡地,欢奔。

 

与陆游、杨万里、尤袤齐名,为南宋四大家之一的范成大,眼前便是无限春光。他出生的1126年,是农历丙午年,也是北靖康元年。这里的靖康,正是岳飞《满江红》中所写 “靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!”的靖康。此耻便发生在1127年春夏之交的某一天,金兵占领开封,太上皇宋徽宗赵佶、皇帝宋钦宗、皇后、太子、公主等三千多人被押上北去的囚车,从此被关在金人专为之准备的“五国城”——国破家亡,连皇帝都做了人家的阶下之囚,这也注定着范成大成长于民族存亡之秋。他在1154年中进士之后,先任徽州司户参军,累迁礼部员外郎。后出知处州,减轻赋税,兴修水利,颇有政绩。乾道六年也就是公元1170年,他更是以起居郎、假资政殿大学士官衔,充祈国信使,出使金国,为改变接纳金国诏书礼仪和索取河南“陵寝”地事,范成大在金国“词气慷慨”,相机折冲,维护了宋廷的威信,全节而归,并写成使金日记《揽辔录》。他的诗词当中,也有不少《满江红》,无不充满着报国的雄心,以及对祖国变强的期待。就在这万物生机萌动、大地回春的夜晚,他欣喜地看到“雪林一夜收寒了,东风恰向灯前到”,苦难终究将过去,“今夕是何年,新春新月圆”,那么,就让我们尽情拥抱新春与新月。

 

并希望我们的祖国在新的一年内,不欺人,也永远不被人欺。

 

只是,这“新春新月”却未必意味着春天已真正来到。根据节气,只有到了立春这一天,春天才算是正式跟你SAY HELLO了。立春,又称“打春”, “立”是“开始”的意思。顾名思义,立春为春季的开始,春季又是一年四季的开始,所以立春也成了二十四节气之首。具体时间为每年2月4日或5日太阳到达黄经315度时为立春。在很长一段时间内,立春也因此被叫做“春节”。对这一天,中国传统一直很看重。在周代,立春当日,天子要亲率三公九卿诸侯大夫去郊外迎春,回宫后要赏赐群臣。民间习俗,由一个人敲着小锣鼓,唱着迎春的赞词,挨家挨户送上一张春牛图。总之,立春是好兆头的开始。不过,到了民初,也就是在窃国大盗袁世凯手里,拟定阴历元旦也就是阴历正月初一为“春节”,并于1914年起开始实行,于是便成了我们当下最熟悉的节日。有时,立春在春节之前,但更多时,是在春节之后。当然,也有非常巧合的,立春正好是农历春节初一这天,这种巧合就叫“同春”。但不论立春和春节之间的关系如何暧昧,又如何变迁,只要一进入新年,在我们每个人的心理中,春天的脚步便已势不可挡,而其气息,也深深地洇开在我们的每个毛孔里。让人恨不得引吭高歌,春天在哪里啊,春天在哪里?!

 

在叶颙的眼里,春天在“天地风霜尽,乾坤气象和”在“梅柳芳容穉,松篁老态多”;在陈献章的眼里,春天在“春来更有好花枝”。在袁宏道眼里,春天在“东风吹暖娄江树,三衢九陌凝烟雾”……而在新一代的我们眼里,春天在那清脆的山林里,这里有红花呀,这里有绿草,还有那会唱歌的小黄鹂……不过,叶燮却告诉我们,想要知道春天在哪里,其实根本不需要跑到东郊去东看看西瞧瞧,“春在千门万户中”。那么,为了春天的到来,辛弃疾词里是“一夜鱼龙舞”,而陆游则是,“夜雨解残雪,朝阳开积阴,桃符呵笔写,椒酒过花斜”,总而言之,一夜的细雨融化了残雪,太阳放晴,将阴天一扫而光,在这清新的日子里,把酒写联,辞旧迎新。

 

其他人想必也耐不住激动的心情,故有袁宏道作“迎春歌”,叶颙则说,“屠苏成醉饮,欢笑白云窝”。

 

笑吧,跳吧,就让我们以热烈的掌声,迎接春的盛大开幕吧。作为大自然中无数卑微或伟大的一员,我们都将被春天的阳光所照耀,为春天的地气所包裹。它将一视同仁地给予我们以无微不至的关爱。

 

于是,我们唱着春天的故事,富起来,福起来。

 

还有继往开来。

  评论这张
 
阅读(2400)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017