注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

是你在玩收藏,还是收藏在玩你   

2014-07-15 10:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得承认,我喜欢历史写作,但对收藏历史文物一直兴趣廖廖。诚如李飞在新作《别让收藏玩死你》中所说,“收藏是一种奢侈的爱好,一种费工夫的爱好,一种执着的爱好”,如果又无钱又无闲,实在是成不了收藏家,顶多也只是个收藏爱好者。恰恰好,李飞正是又有时间又多少有点钱的那种人。更重要的是,他对收藏有着发自内心的热爱。在人进中年之前,他更多收藏的是美女以及美食,常给报纸杂志写些美食推荐,并因此吃成了个大胖子。但人进中年之后,他对“美物”却变得尤其专注。我第一次去黄山脚下的宏村西递,正是跟着他去那边淘古建筑上的构,像窗棂牛腿之类。日后我又因事去往他在杭州城西的家,住了胆颤心惊的一晚,因为我发现,他的那个家简直就是一个穿越回古代的私人博物馆”,摆放着瓶瓶罐罐、玉器石雕,这使得整个家在我心理上都显得阴森可怕,有着各种佛道鬼神、瑞兽仙禽。在某方面,我对文物有些敬而远之,就是不知道这些东西打哪里来,是死人在活世时用的东西,还是陪伴死人的东西。但对李飞来说,似乎就有一颗大心脏,他对收藏的热爱冲破了各种禁忌。这就像那些盗墓者,对金钱的热爱,冲淡了他们对墓穴的恐惧。这是李飞能成功地成为著名收藏家的原因之一。但最重要的原因,却是他对收藏的热爱持之以恒。对他来说,美女随着时间的推移,也许会急剧贬值,但美物却不会,反而在时间的浸淫当中,越发的靓丽多姿,成为这个世界曾经经历过的某些故事的永恒见证。因此,隔三差五,他不是在把玩收藏,就是在赶往收藏的路上。与此同时,他在收藏方面的研究著作也屡见出版,如《中国明清木雕精粹》、《中国传统瓷器艺术鉴赏》、《中国传统佛像艺术鉴赏》、《中国传统金银器艺术鉴赏》、《唐卡奇珍——中国古代唐卡艺术鉴赏》《古风今韵——红栋珍藏馆古典家具精粹》……每次送到我手上,都沉甸甸地像块砖头,应该能拍死人。在某种意义上,我日后对收藏的兴趣,正是被他撩拨起来的。后来我也意识到,如果要想做好历史写作,不去了解文物是不妥当的,因为历史是死的,而文物就是它的活档案。就像沈从文这样的大作家,不去再写几本《边城》,反而做起了服饰的研究,因为从那一针一线里,能看出过去那些朝代的审美和生活方式。然而,不幸的是,就像档案可以造假,这年头的“文物”也保不准就是真的。就像有人标榜的著名元花,上面的图案,却是梁山的一百零八将。如果你从这文物上去体验历史,你一定会觉得历史在跟你开玩笑。也许,正是这种明目张胆的造假,在一定程度上催生出了李飞的这本《别让收藏玩死你》。

 

在我看来,《别让收藏玩死你》在书名上有两种意思,一种意思就是收藏是非常让人沉迷的爱好,一旦投入,终生难救。这就像李飞,可以戒美色美食,但越到老,却越戒不掉美物,不仅要为它们花上大把大把的钱,而且还是小心翼翼地伺候好它们,像打理刚出生的儿子,生怕冷了热了,只要有点小动静,心都提到嗓子眼上了。这正叫,玩收藏,结果一辈子却被收藏给“收”了进去,到最后不知道自己是这些文物的主人,还是这些文物是自己的主人。不过,对包括李飞在内的很多收藏者来说,这种被玩的感觉,还是让人很幸福的。但是,这个书名还有一种意思,就让人觉得不那么幸福了,就像打了一辈子的鹰,结果却被鹰啄了眼睛。本来是玩收藏,结果被收藏给“玩”了——这种遭遇很容易叫人痛不欲生。一方面,都说玩收藏可以培养人的视野陶冶人的精神情操,但是它从来都跟利益脱离不了关系。说它是奢侈的爱好从来都不假,因为想获得它,从来都是要花血本。这注定着围绕收藏,会形成自己的江湖,会有自己的产业链,还会有各种各样的是非。这种江湖有明面上的,如北京的潘家园以及各地的古玩市场,但更多的是冰山下所潜藏的大部分,让你一眼望不到底。在我跟李飞的一次对话中(见本书附录),我以一个“行外人”的眼光都能发现,比起潜规则盛行的娱乐圈,文物圈似乎也干净不到哪里去,在各种欲望的鼓噪之下,古董已经变得像当下的房地产,价格被哄抬得很离谱。更有为虎作伥的“专家”,为了在圈子里混一口饭吃,不惜出卖良心,随便给人出具文物鉴定书,最后让赝品弄假成真——你要是一不小心进去了,本抱着对收藏的赤子之心,结果很快就变成“赤裸”之心了。当然,一个巴掌拍不响,有人愿打,也是因为有更多的人愿挨。这些人中间不乏我们所戏谑的那些土豪,这些土豪喜欢什么时兴玩什么,而且喜欢不选对的,只选贵的。他们未必真正认同收藏,也未必了解文物自身的价值,但他们需要拿收藏为自己扮“高大上”,似乎收点瓷器,玩点黄花梨,就跟过去吃猴脑、鱼翅一样,一下子就让自己在“文化”上了档次。但是他们却不知道,鉴赏文物是需要眼光和知识积累的。所以到最后,抛却了身家,结果弄进了一堆假货。李飞就曾见多了花巨资买了一屋子假古董而洋洋得意的土财主,但他却又不好说明,若是说了,结果无非对方硬挺着不信,或者就直接跳楼。有时李飞就开玩笑,贩假者将假古董卖到他们手上好似劫富济贫,养活了很多地区的手工业劳动者——怪不得,有文物研究学者对当前的艺术品市场的评价就是:“疯子买,疯子卖,疯子在等待;傻子买,傻子卖,傻子在等待。”不过,买的是疯子,但卖的未必是疯子,他们对中国人的心理可是了如指掌,洞明若火。

 

尽管在与我的对话中口口声声说自己没有受骗的经历,但在收藏圈摸爬滚打了多年的李飞,自然对以上的现象心知肚明。作为一个风流但很正直的人,李飞多年来一直仰慕民国收藏家张伯驹以及王世襄、徐展堂,在他眼里,这些收藏家不仅收藏知识渊博,更重要的是,他们都以光大中华文明为己任,每人想必都知道,文物虽然是自己收藏的,但也并不意味着,它就专属于自己,是自己的私物,无非是自己为它们在这个世间保管几年而已。所以像张伯驹,最后将自己大批的珍贵文物都捐献给了国家。徐展堂除了在1991年成立了香港第一家私人博物馆——香港徐氏艺术馆之外,生前还先后向港府、香港大学捐赠了大批珍贵文物。不得不说,受这些大家或者说前辈的熏陶和影响,李飞在进入收藏圈之后,也有着自己的原则,以及追求。对以上那些明目张胆的玷污收藏的行径,李飞深恶痛绝。就像打击三聚氰胺、瘦肉精、掺假羊肉、雾霾、酸雨、水污染一样,他也希望给“暗无天日”的文物收藏界的乱相进行一次必要的“拨乱反正”——这本书的创作,在某种意义上,便是他对当下收藏圈的贡献,以此来激浊扬清、正本清源,在推崇收藏的真正价值观的同时,还原围绕在收藏之上的各类骗局。

 

 

这本书的第一部分稍显温和,叫“名人收藏”,介绍的都是些玩收藏的名人——像瓷器收藏大鳄的翟健民,喜欢收集手札的张铁林,还有将收藏当成了人生路上的铁人三项赛的王刚——这些名人,大多以另外一个身份活跃在我们的视线里,在某种意义上,中国的收藏热也正是这些名人以身示范所形成,只不过,这些人生的爱好只要来得端行得正,谁也不好说什么。到了第二部分,渐闻硝烟,叫“浮世乱象”,主要是从“文物鉴定九大悬案”到“谁来鉴定‘鉴定家’”到“收藏界的三大骗局”再到“疯狂的盗墓真相”——将收藏圈的“黑洞”,以冷静的语调,一一地摆在了世人的面前。而且还很关键的是,这些都是过去真实发生的事实,并不是李飞所虚构的“盗墓笔记”。只是,这些造假的文物之所以能在市场上“劣币驱逐良币”,还在于其背后已经形成了一个完整的产业链,所以,到了第三部分,“步步惊心”,李飞将笔触对准了那些为虎作伥的拍卖师、拍卖行,在他看来,有些拍卖拍的不仅是假冒伪劣,甚至是自己的良心——如果说,以上三个部分是批判,是横眉冷对,也是“破坏”,那么,到了书的第四部分,“去伪存真”,李飞做的工作就是提醒,就是“建设”,他以自己多年来的经验,告诉那些真正热爱收藏的人们,如何在书画、玉器、古瓷、青铜器以及古典家具上做到真正的有眼光,而不至于“走眼”,让自己成了被玩的无辜对象。

 

 得承认的是,李飞此次的创作,不像以前写《中国东阳木雕》、《中国徽州木雕》、《吉祥百子——中国传统婴戏图》那样,能给自己名利双收,而是带有一定的风险。谁都知道,你揭了收藏的黑幕,完成了自己对正义的追寻,但动了别人的饭碗。更要命的是,李飞在创作时,并没有以张三李四王二麻子来代指各位主人公,而是将这些主人公的真名实姓都给亮了出来,这虽然保证了文本的真实性,却不免要招人记恨。好在李飞在提到这些人物时,都遵循有章可循,有据可考,而非横加指责。在这里,只有祈祷他能平安。

 

 

最后我们再回到收藏这个话题的本身。都说乱世买黄金,盛世藏古董,文物在当下被人所迷恋,似乎映衬了这个时代的太平。我们自然希望这个时代太平,当然也不反对有精力和财力的人去玩收藏。但我们也总能感觉,这个时代的艺术品市场有些虚火旺盛,除了以上的各种原因,也许还在于这个时代其实还有另外的一些弊端和不安,比如说热钱泛滥,同时资源被垄断,造成了民间很多资金没有投资的渠道,只好疯狂了挤入了艺术品市场。当然,还有一个不可告人但也逐渐摆到了台面上的秘密,那就是权力体系中的“雅贿”横生——很多人利用艺术品来进行变相的贿赂——正是有着各种各样的大手在里面搅局,让我有时不免感叹,在这个时代,想玩收藏而不是被收藏给玩了,还真是防不胜防。

 

-------------------------------华丽丽的分割线-----------------------------------------------

 

是你在玩收藏,还是收藏在玩你 - 王千马 - 王千马 的博客
 

作者个人简介

 

李飞,文物学者、收藏家、作家、视觉艺术家。中国文物学会会员、中国收藏家协会会员、浙江省艺术品鉴赏研究会副秘书长、浙江飞鸿广告策划有限公司艺术总监、杭州国立文化艺术院研究员、杭州飞鸿轩古美术收藏馆主人。

    多年来,潜心研究国学及中国传统文化,并精于中国古代艺术品的收藏与鉴赏。

    至今已出版《别让收藏玩死你》、《中国东阳木雕》、《中国徽州木雕》、《中国明清木雕精粹》、《中国传统陶瓷艺术鉴赏》、《中国传统玉器艺术鉴赏》、《中国传统佛像艺术鉴赏》、《中国传统金银器艺术鉴赏》、《中国传统木雕艺术鉴赏》、《中国传统年画艺术鉴赏》、《吉祥百子——中国传统婴戏图》、《中国古代瓷器纹饰图典》、《中国古代玉器纹饰图典》、《中国古代青铜器纹饰图典》、《中国传统银器》、《中国历代佛像收藏品鉴赏》、《唐卡奇珍——中国古代唐卡艺术鉴赏》、《古风今韵——红栋珍藏馆古典家具精粹》等著作。

   

书籍简介

 

中国第一部全方位揭露收藏“隐江湖”的牛书!抽丝剥茧,现收藏迷局!条分缕析,见文物黑洞!

揭秘收藏江湖的惊天黑幕,精彩堪比《盗墓笔记》!谁造假?谁贩假?谁盗墓?真凭实据,真名实姓,让人瞠目结舌。

文物鉴定界水很深很浑,为了利益,一方面,文博专家们一直在为夺取话语权而斗争。而另一方面,民间赛宝、电视鉴宝节目、文化展览到博物馆收藏,民间收藏正如火如荼进行着。

“一群傻子在买,一群傻子在卖,还有一群傻子在等待。”据说,这就是真实的文物市场现状。全民收藏热,对于造假者来说,不啻是赝品的黄金时代。书画、玉器、陶瓷、青铜器、古典家具五大类艺术收藏品的造假手段登峰造极,越来越多的赝品源源不断的涌入全国各大古玩市场,已形成完整、成熟的产业链。

《别让收藏玩死你》作者为文物学者、资深收藏家,浸淫文物收藏多年。作者深入五大艺术品造假基地,揭露造假手段并传授鉴定诀窍,以及到当下收藏界的黑幕以及各种运行规则,逐步揭露收藏界的隐秘世界。作者希望在纷乱的收藏现象背后,理出明晰的线索,对当下文物收藏乱象进行一次必要的反正

本书为纪实文学,40万字,500幅彩图,浙江古籍出版社20146月出版,定价58元。

 

 
  评论这张
 
阅读(23564)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017