注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王千马 的博客

思想的飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

新生态作家,资深媒体人

蓝狮子〔中国〕企业研究院创意总监,中国商帮及城市文化研究学者

文章分类
网易考拉推荐
 
 

写作和学习都是一件超苦逼的事情,需要的就是不停地逼自己   

2015-04-07 16:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写作和学习都是一件超苦逼的事情,需要的就是不停地逼自己 - 王千马 - 王千马 的博客
 
写作和学习都是一件超苦逼的事情,需要的就是不停地逼自己 - 王千马 - 王千马 的博客
 
写作和学习都是一件超苦逼的事情,需要的就是不停地逼自己 - 王千马 - 王千马 的博客
 
杭州《行周末》对本人的专访稿。撰文,徐含青;摄影,乐丹平。这个稿子作为其主题《努力家》的一部分,在近期刊出。正如采访中我所言,我算不上很有才华的人,但我一定是个努力的人。作为一个农村出来,无才无貌的男人,如果再不努力,那这辈子就没出息了。文章内容稍有些出入,但无伤大雅。尤其喜欢文末的图说,“这是一个高产作家的故事。高产是把自己的专注力和体能逼到一个极限才能做的事情。”感谢《行周末》。尽管蜗居杭州,但它应是这个国家最棒的杂志之一。
 
-----------------------------------华丽丽的分割线---------------------------------
 
作为70 年代出生的农村孩子,王千马说,自己一开始是以一个文艺屌丝的面目出现的。他记得自己小时候,和妈妈在棉花田里摘棉花,头顶上,一个小小的影子从天上飞过。那时候他想,这辈子如果有机会坐一次飞机,该有多好。
去年,写《盘活:中国民间金融百年风云》的时候,王千马的足迹遍布中国的大江南北,一年中,在天上飞的时间加起来就有几十天,到后来“看到飞机都畏惧了”。
 

站在“文革”的废墟上,王千马身上具有属于那个年代特定的理想主义印记。最具代表性的,是他从小就梦想通过两条路来改变自己的命运:高考,或者文字。
王千马的老家在安徽桐城,一个文风昌盛、历史悠久的小县城。从小,他已立志要成为一代文豪,吃饭从不挑食,却会把身上所有的零花钱换成书来读。15 岁,王千马去县城参加中考,住在姑妈家。临走时,父亲往他兜里塞了50 元钱,让他在考前善待自己。在1994 年,这相当于一笔巨款,对于那个并不富裕的家庭来说,更是。
巨款没在兜里存多久。得空的时候,王千马就往县城中心的广场上跑,在他钟爱的旧书摊前来来回回徘徊不止。最终,这50块钱被换成了一堆旧书,其中一套三言二拍,上海古籍出版社出版,绿皮封面,至今爱不释手。
他告诉我,幼时抓周,自己抓到的是一支钢笔。这一细节被放到今天重新谈起,似乎暗示着命运中某种戏剧性的安排。初中,他看到很多人写文章投稿,为此不知浪费了多少张邮票。以至于到后来,“知道这些东西只要丢进邮筒之后,就意味着没有结果”。
他不断地告诉自己,没关系,重头再来。
写作的神圣与高贵,没有经历过那个年代的人无法体会。“当文字的光照耀你的时候,你只觉得得救了,然后拼命地扑向它。”
在农村,那种对文字朝圣般的景仰显得尤为强烈——地上掉下一张纸片,但凡纸上有几个字,路过的孩子就会把它捡起来,小心翼翼地吹掸掉上面的灰。因此,假如自己的作品被打印成铅字,那种欣喜与骄傲,是任何愉悦都比不上的。
这样的快乐第一次降临在王千马身上,是在高二的时候,稿费约16 元,不过样刊一直未曾见到。亲眼看到名字出现于报纸上,是在大学时,七八十字的小稿,发表于《齐鲁晚报》,稿费为二三十元,然而报纸上登的并不是他的原名,而是笔名“徽人”。
后来有人老是质疑,王千马到底是你的真名还是笔名?方才醒悟,王千马看上去就像笔名,何必还要用笔名?此后,他坚持用自己的原名刊登文章。
 

高三的时候,班里转来了一位合肥的同学,由此,王千马迷上了足球,认识了巴乔、马尔蒂尼、罗纳尔多等球星。在同学的带动下,周末偶尔也会去操场上踢足球。操场建在后山,还是一片砂石。某个周日下午,他正在场上踢球,突然瞥见班长夹着书,朝教室匆匆走去,一走神,狠狠地摔了一跤,手掌磕破了好大一块。
从那以后,王千马每次踢球,脑海都会不自觉地浮现班长在教室学习的场景,心虚得不行。每次踢完球,都会产生深深的负罪感。
这种心情,一如他当时对待写作的感觉。当时的作品,在现在的王千马看来,其烂无比。但正因如此,才让他长期保持着一种孜孜不倦的惯性。“你得感谢以前的付出和幼稚,尽管写作和学习一样,都是一件超苦逼的事情。”
30 年过去了,写作由当初的艺术追求变成了零门槛的社会消遣,而它的神圣在王千马心中从未褪色。尽管在此过程中,他已经逐渐意识到,自己可能无法成为文豪,对自己能成为作家亦心灰意冷,更不要说拿什么诺贝尔文学奖。2002 年,王千马刚来杭州的时候,穿了一件真维斯,那是他认为的大牌。之后进入青年时报当记者,是“退而求其次”的选择,以圆自己的文字梦。
然而在记者圈里混久了,经常要跑在社会第一线,王千马脑海里开始有了一堆的素材。纵观他的前期创作,大多是文艺类写作,比如第一本姗姗来迟的小说《媒体这个圈》,以及后来的《她比时尚寂寞》,包括男性身体成长史《无所适从的荷尔蒙》。在某种意义上,前两本是记者小说,是基于他身为记者,成天关注社会乃至各个圈层的各类现象而写成的小说。
2010 年,王千马主编了《无法独活·致喂大的年轻人》和《不焦虑的青春》。这两本掀起70 后与80 后大论战的书,让王千马第一次体会到被围攻的感觉。“你接触社会越多,就越会发现这个社会存在着或多或少的问题。与此同时,你也不再是靠父母喂养大的年轻人,是要从封闭的象牙塔走到这个广阔的社会上去自我打拼。这个时候你就会发现,这个社会的好与坏都与自己有关。你再也逃避不了。也忽视不了。你的社会责任心因此会慢慢在你心底积淀。你会希望这个社会好一点,再好一点。于是,你进一步参与到对社会的积极建构当中,希望通过自己的努力,让这个社会,或身边的这个城市更美好一点,也更友善一点。”
正如他之前的戏言,此时,王千马已慢慢从一个文艺屌丝变成了社会观察者,以及城市文化的推动者。于是,也就有了另一本书《重新发现上海1843-1949》。
重新发现,不仅仅止步于书本。王千马习惯了以一种开放的姿态来面对世界,正如以前他不爱吃香菜,后来慢慢接受了一样。
为了增加自己的社会体验,某个大学暑假,他骑着一辆80 块钱的组装自行车,和同学一起从济南骑到北京,4 天骑了1000 多里,在天安门前合了影,就直奔北大“朝圣”,入夜之后蜷缩在北京火车站。他并不否认自己是个有野心的人,“三人行,必有我师”。
在关注社会现实的过程中,他开始疑惑中国为什么会变成现在这样?要想让这个社会更好,就必须要知道中国的由来。都说经济基础决定上层建筑,想要探究中国的由来,就有必要去探究中国古往今来的经济得失。
这进一步将王千马推向了商业地理的研究,他开始关注近代的第一商帮——宁波帮。通过它在近代中国的经历,从推动上海在近代的崛起;到自身经济力量壮大之后,推动中国政治体制改革,如清末新政;再到追随孙中山走向共和……来看中国的现代化大转型是如何在中国落地并实现。
与此同时,王千马还关注了在封建中国占据金融主体地位数千年的中国民间金融,通过山西票号、宁波钱庄、广东十三行、民国时期的南三行北四行,以及今天的互联网金融……来关注商业是如何塑造中国,以及民间金融又如何在权重的情况下,让钱轻成为现实,并盘活中国的过去与未来。
 

前不久,王千马在上海财大为EMBA讲授,题目是《山西票号之失与宁波帮之得》。而面前,这个讲2小时课收入不菲的文艺屌丝,依旧用着4年前产的iPhone4s,尚未买车。“我有自己认识世界的方式。”
他的家安在成都,每个月有一半时间呆在杭州,住着2000元一个月的单身公寓,三四十平方米,和大学时一样,床的一半面积被书占领了。每天晚上,昏黄的台灯下,怀里抱着一本书入眠。
“这是一种较为经济的、低成本的方式让你和世界对话。”高中时数学一度让他头疼的王千马,开始跟我算起了经济账。他说自己现在的生活很少有应酬,与夜店绝缘,很踏实。并且羡慕康德,一辈子深居简出,过着单调刻板的学者生活,从未踏出过出生地半步。写作之于他,亦是如此,虽然“痛并幸福着”。
今天的王千马和同事一起在做蓝狮子〔中国〕企业研究院,希望传播中国一流的财经思想,关注更多的中国本土企业的成长。在“重农抑商”的封建中国,它们是受贬抑的边缘人物。在改革开放的今天,他们希望它能成为推动中国进步的力量。
这就是所谓一个文艺屌丝到商业地理关注者的进化。“不要放弃自己的理想。”说这话的时候,他圆润的脸颊侧弧闪过一缕光,仿佛文字的力量,在黑暗中曾努力照耀他的心上。
 
写作和学习都是一件超苦逼的事情,需要的就是不停地逼自己 - 王千马 - 王千马 的博客
 

盘活:中国民间金融百年风云

 

作者  王千马

出版社  现代出版社

出版时间   2015年1月

ISBN  978-7-5143-2184-5

定价  45.00元

分类  管理·金融/投资

 

  当当: 

http://product.dangdang.com/23602293.html#ddclick?act=click&pos=23602293_1_1_q&cat=&key=%C5%CC%BB%EE&qinfo=220_1_60&pinfo=&minfo=&ninfo=&custid=&permid=20111216105932166271977846006678963&ref=&rcount=&type=&t=1418959022000&ver=A

卓越: 

http://www.amazon.cn/%E7%9B%98%E6%B4%BB-%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%B0%91%E9%97%B4%E9%87%91%E8%9E%8D%E7%99%BE%E5%B9%B4%E9%A3%8E%E4%BA%91-%E7%8E%8B%E5%8D%83%E9%A9%AC/dp/B00PTFG05K/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1418959446&sr=8-1&keywords=%E7%9B%98%E6%B4%BB

京东:http://item.jd.com/11578536.html

豆瓣〔电子书〕:http://read.douban.com/ebook/7744142/?icn=index-new

移动:《盘活》同时在中国移动“和阅读”独家数字首发,编辑短信“搜盘活”到10658080,手机也能随时随地阅读

  评论这张
 
阅读(2128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017